Geschmacksverlust

31. August 2021 11:02; Akt: 31.08.2021 11:08 Print

Es gibt jetzt ein Kochbuch für Long-​​Covid-​​Patienten

Geschmacksstörungen stehlen ein Stück Lebensfreude. Aus Großbritannien kommt ein Kochbuch, das Betroffenen wieder mehr Freude am Essen bereiten soll.

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Geschmacksverlust nach Corona: Nervig, wenn das Lieblingsessen plötzlich nach nichts mehr schmeckt. (Bild: Pexels/George Milton)

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Du nimmst einen Schluck Kaffee und schmeckst rein gar nichts – oder noch komischer: Du schmeckst … Abwassernoten? Eines der bekanntesten Langzeitsymptome von Covid-19 ist die Störung des Geruchs- und Geschmackssinns. Es kann Wochen oder Monate dauern, bis man nach einer Erkrankung mit dem Virus wieder vollständig riecht und schmeckt.

Ingwer-Chili-Glacé und Risotto

Damit Betroffene nicht die Lust am Kochen und vor allem am Essen verlieren, haben eine Food-Stylistin und ein Koch aus Großbritannien ein spezielles Kochbuch entwickelt.

Ryan Riley und Kimberley Duke haben mehr als 300 Rezepte ausprobiert, die genug Substanz haben, um beeinträchtigten Gaumen trotz Geschmacksstörungen ein Erlebnis zu bescheren. Rezepte für Ingwer-Chili-Glacé, sämige Risottos oder auch Mandelkuchen (Mandeln sollen auch bei schwachen Geschmacksnerven dominant schmecken) finden sich im Buch.

Mehr als nur Salz und Zucker

Um beim Essen nicht nur die Geschmacksnerven anzuregen, setzen Riley und Kimberley auf die Textur der Zutaten und Inhalte wie Wasabi, die auch den Geruchssinn aktivieren und in den Nasennebenhöhlen spürbar sind. Neben süß, sauer, salzig und bitter steht die fünfte Geschmacksrichtung im Zentrum: Umami, japanisch für köstlich oder herzhaft. Umami (Risotto, Schmorgerichte, Ramen, Pilze, Parmesan, Sojasauce) wirkt wie ein Geschmacksverstärker. Es sorgt dafür, dass ein Gericht insgesamt intensiver schmeckt, was natürlich hilft, wenn der Geschmackssinn eingeschränkt ist.

Ryan Riley ist Autor, Koch und Food-Stylist, und Kimberley Duke ist Rezeptentwicklerin, ausgebildete Köchin und Food-Stylistin. Zusammen haben sie Life Kitchen, eine gemeinnützige Kochschule, gegründet, um Krebspatientinnen und Krebspatienten, deren Geschmacksnerven beeinträchtigt sind, die Freude am Essen zurückzubringen. Auf ihrer Homepage ist das Buch «Taste & Flavour» gratis zum Downloaden verfügbar.

(L'essentiel/Geraldine Bidermann)

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