var ee_dref_104580 = { "txt_open" : " Mehr...", "txt_close" : " Weniger...", "txt_ad" : "Werbung", "txt_back" : " « Zurück", "txt_fwd" : "Weiter » ", "txt_cooltip" : "Sie können jederzeit mit den Pfeiltasten
durch die Diashow navigieren.", "wemf" : "", "google" : "/de/diashow/dia-count.html", "title" : "Was im Lachs steckt, ist absolut unappetitlich", "subtitle" : "Lachs gilt als gesund, vor allem weil er reich an Omega-3-Fettsäuren ist. Doch der gesunde Inhaltsstoff wird zunehmend von Pestiziden und Antibiotika verdrängt. (7.8.2018)", "index" : -1, "showid" : 104580, "pagecount" : 18, "maxheight" : 741, "linkref" : "", "linksid" : 0, "catid" : 107, "pages" : [ { "copyright" : "Bild: Keystone/AP/The Sacramento Bee, Hector Amexcua" , "file" : "/diashow/104580/B116B852C91599044D754AB6E8B68751.jpg" , "filebig" : "/diashow/104580/B116B852C91599044D754AB6E8B68751.jpg" , "h" : "418" , "link_targetblank" : "" , "link_text" : "" , "link_url" : "" , "op" : "page" , "pnum" : "1" , "txt" : "Lachse sind von Natur aus Langstreckenschwimmer. Selbst Hunderte von Kilometern sind für sie kein Problem." , "w" : "600" } , { "copyright" : "Bild: Getty Images/Barcroft Media" , "file" : "/diashow/104580/AAFA956C4CDE81DB2D82A4551CDD043A.jpg" , "filebig" : "/diashow/104580/AAFA956C4CDE81DB2D82A4551CDD043A.jpg" , "h" : "400" , "link_targetblank" : "" , "link_text" : "" , "link_url" : "" , "op" : "page" , "pnum" : "2" , "txt" : "Selbst kleine Wasserfälle und andere Hindernisse meistern die aufgrund der Zeit ihres Lebens zurückgelegten Distanzen gut trainierten Fische." , "w" : "600" } , { "copyright" : "Bild: Getty Images/Nurphoto" , "file" : "/diashow/104580/8FC3AEC54317E2C9D12B45B60F31632C.jpg" , "filebig" : "/diashow/104580/8FC3AEC54317E2C9D12B45B60F31632C.jpg" , "h" : "400" , "link_targetblank" : "" , "link_text" : "" , "link_url" : "" , "op" : "page" , "pnum" : "3" , "txt" : "Gezüchtete Lachse hingegen haben in ihren Käfigen ..." , "w" : "600" } , { "copyright" : "Bild: Bloomberg" , "file" : "/diashow/104580/31B4C211DDF69B78372B5832D4AA723B.jpg" , "filebig" : "/diashow/104580/31B4C211DDF69B78372B5832D4AA723B.jpg" , "h" : "400" , "link_targetblank" : "" , "link_text" : "" , "link_url" : "" , "op" : "page" , "pnum" : "4" , "txt" : "... kaum Platz, um sich körperlich zu betätigen. Entsprechend weniger Muskeln haben sie. Dafür setzen sie ordentlich Fettreserven an." , "w" : "600" } , { "copyright" : "Bild: iStock/Electrography" , "file" : "/diashow/104580/40F5728759887A9449971D3CD9BADD47.jpg" , "filebig" : "/diashow/104580/40F5728759887A9449971D3CD9BADD47.jpg" , "h" : "400" , "link_targetblank" : "" , "link_text" : "" , "link_url" : "" , "op" : "page" , "pnum" : "5" , "txt" : "Das macht den Fisch qualitativ minderwertiger. Denn in den Muskeln stecken eigentlich die für den Konsumenten wertvollen Proteine." , "w" : "600" } , { "copyright" : "Bild: Wikimedia Commons/Dnn87/CC BY 3.0" , "file" : "/diashow/104580/874D4634DB0CB4BB1EC0893E4EF20059.jpg" , "filebig" : "/diashow/104580/874D4634DB0CB4BB1EC0893E4EF20059.jpg" , "h" : "450" , "link_targetblank" : "" , "link_text" : "" , "link_url" : "" , "op" : "page" , "pnum" : "6" , "txt" : "Im Fett reichern sich dagegen die für den Menschen gefährlichen Schwermetalle und Weichmacher an. (Im Bild: eine Ampulle mit Quecksilber)" , "w" : "600" } , { "copyright" : "Bild: Getty Images/Bloomberg" , "file" : "/diashow/104580/55A7564BD7B28CB20247339E0CE68D66.jpg" , "filebig" : "/diashow/104580/55A7564BD7B28CB20247339E0CE68D66.jpg" , "h" : "400" , "link_targetblank" : "" , "link_text" : "" , "link_url" : "" , "op" : "page" , "pnum" : "7" , "txt" : "Problematisch ist auch das Futter: Anders als Wildlachse, die sich von Garnelen, kleinen Krebsen und anderen Fischen ernähren, erhalten Zuchtlachse vor allem pflanzliche Pellets." , "w" : "605" } , { "copyright" : "Bild: iStock/Brianajackson" , "file" : "/diashow/104580/CC25E3FE92857B658FD9DF0D02A34F1E.jpg" , "filebig" : "/diashow/104580/CC25E3FE92857B658FD9DF0D02A34F1E.jpg" , "h" : "400" , "link_targetblank" : "" , "link_text" : "" , "link_url" : "" , "op" : "page" , "pnum" : "8" , "txt" : "Das führt dazu, dass Zuchtlachse deutlich weniger Omega-3-Fettsäuren, dafür mehr Omega-6-Fettsäuren enthalten. Letzteres ist ebenfalls wichtig für den Menschen. Allerdings nimmt er davon sowieso schon genug zu sich. Und zu viel davon könnte die Wirkung der Omega-3-Fettsäuren reduzieren." , "w" : "600" } , { "copyright" : "Bild: iStock/Tzahiv" , "file" : "/diashow/104580/D481EF87EAA110FD5B78556024165A41.jpg" , "filebig" : "/diashow/104580/D481EF87EAA110FD5B78556024165A41.jpg" , "h" : "400" , "link_targetblank" : "" , "link_text" : "" , "link_url" : "" , "op" : "page" , "pnum" : "9" , "txt" : "Weil das pflanzliche Lachsfutter schnell verdirbt, wird es in der Regel mit Ethoxyquin versetzt. Der Stoff wurde früher in der Landwirtschaft als Pflanzenschutzmittel eingesetzt und 2006 in der EU verboten, weil es das Erbgut schädigen kann. Dass der Stoff immer noch ins Futter gemischt wird, liegt daran, dass bis zum Jahr 2020 eine Übergangsfrist gilt." , "w" : "600" } , { "copyright" : "Bild: Keystone/Gaetan Bally" , "file" : "/diashow/104580/4AC4ED4D8E56ECD4C62ED884F5C6E01E.jpg" , "filebig" : "/diashow/104580/4AC4ED4D8E56ECD4C62ED884F5C6E01E.jpg" , "h" : "400" , "link_targetblank" : "" , "link_text" : "" , "link_url" : "" , "op" : "page" , "pnum" : "10" , "txt" : "Für den Konsumenten bedeutet das nichts Gutes, wie ein Test des Konsumentenmagazins «Gesundheitstipp» zeigte. Laut diesem enthalten Lachse aus Norwegen bis zu 671 Mikrogramm Pestizid pro Kilo. (Symbolbild)" , "w" : "600" } , { "copyright" : "Bild: Keystone/AP/David Cheskin" , "file" : "/diashow/104580/5C360D1D62CCA4A0FD676A45A8920BCC.jpg" , "filebig" : "/diashow/104580/5C360D1D62CCA4A0FD676A45A8920BCC.jpg" , "h" : "407" , "link_targetblank" : "" , "link_text" : "" , "link_url" : "" , "op" : "page" , "pnum" : "11" , "txt" : "Doch auch den Fischen selbst werden chemische Substanzen zugefügt: Hormone sollen ihr Wachstum antreiben, ..." , "w" : "600" } , { "copyright" : "Bild: iStock/Scharvik" , "file" : "/diashow/104580/7152A3F54CB764A0C8E7A27F98D5A5B4.jpg" , "filebig" : "/diashow/104580/7152A3F54CB764A0C8E7A27F98D5A5B4.jpg" , "h" : "400" , "link_targetblank" : "" , "link_text" : "" , "link_url" : "" , "op" : "page" , "pnum" : "12" , "txt" : "... Antibiotika die Lachse gesund halten ..." , "w" : "601" } , { "copyright" : "Bild: Flickr.com/Watershed_Watch/CC BY-NC-ND 2.0" , "file" : "/diashow/104580/C3986247DB9BE68F86CF37AB763C0E3B.jpg" , "filebig" : "/diashow/104580/C3986247DB9BE68F86CF37AB763C0E3B.jpg" , "h" : "439" , "link_targetblank" : "" , "link_text" : "" , "link_url" : "" , "op" : "page" , "pnum" : "13" , "txt" : "... und Pestizide Parasiten wie die Lachslaus (Lepeophtheirus salmonis) fernhalten. (Im Bild: Lachslaus unter dem Mikroskop)" , "w" : "600" } , { "copyright" : "Bild: Getty Images/Bloomberg" , "file" : "/diashow/104580/021147973D694504451A945F251E6E9B.jpg" , "filebig" : "/diashow/104580/021147973D694504451A945F251E6E9B.jpg" , "h" : "400" , "link_targetblank" : "" , "link_text" : "" , "link_url" : "" , "op" : "page" , "pnum" : "14" , "txt" : "Farbstoffe sorgen für die aus Konsumentensicht typische Lachsfarbe." , "w" : "600" } , { "copyright" : "Bild: Flickr.com/Greg B/CC BY-NC-ND 2.0" , "file" : "/diashow/104580/92B02437F4D82A8D3443379FFC0432A9.jpg" , "filebig" : "/diashow/104580/92B02437F4D82A8D3443379FFC0432A9.jpg" , "h" : "423" , "link_targetblank" : "" , "link_text" : "" , "link_url" : "" , "op" : "page" , "pnum" : "15" , "txt" : "Vor allem die Lachsläuse setzen den Tieren zu. Die winzigen Krebse beißen sich in ihnen fest und ernähren sich von deren Körperschleim, Blut und Schuppen. Dadurch schwächen sie die Fische und machen sie anfällig für Krankheiten, woran diese dann meist verenden. (Im Bild: Lachslausbefall im Schwanzbereich)" , "w" : "600" } , { "copyright" : "Bild: Getty Images/Sarah Leen" , "file" : "/diashow/104580/D9AEA9297EB81B2E08C39348D872CAE6.jpg" , "filebig" : "/diashow/104580/D9AEA9297EB81B2E08C39348D872CAE6.jpg" , "h" : "400" , "link_targetblank" : "" , "link_text" : "" , "link_url" : "" , "op" : "page" , "pnum" : "16" , "txt" : "Der Schaden ist immens. Laut dem Norwegian Seafood Council, der Vertretung der Fischindustrie, starben allein im Jahr 2016 rund 53 Millionen Tiere wegen der Lachslaus." , "w" : "616" } , { "copyright" : "Bild: Pixabay/PD" , "file" : "/diashow/104580/0CE393147331CC62514E1F00CB326F82.jpg" , "filebig" : "/diashow/104580/0CE393147331CC62514E1F00CB326F82.jpg" , "h" : "741" , "link_targetblank" : "" , "link_text" : "" , "link_url" : "" , "op" : "page" , "pnum" : "17" , "txt" : "Immerhin: Mittlerweile versuchen viele Betriebe, der Lage mit nicht chemischen Varianten wie Putzerfischen Herr zu werden, welche die Parasiten abfressen sollen. (Im Bild: Putzerfisch, Symbolbild)" , "w" : "600" } , { "copyright" : "Bild: Keystone/AP/Elaine Thompson" , "file" : "/diashow/104580/C63333004BD44AD822A30F5C53CB36C8.jpg" , "filebig" : "/diashow/104580/C63333004BD44AD822A30F5C53CB36C8.jpg" , "h" : "400" , "link_targetblank" : "" , "link_text" : "" , "link_url" : "" , "op" : "page" , "pnum" : "18" , "txt" : "Denn auch die Züchter wissen: Alles, was den Tieren an Substanzen zugeführt wird, landet später mit dem Fisch zusammen auf unseren Tellern." , "w" : "624" } , { "op" : "lastpage" } ] };