ALIMENTATION

27 février 2020 06:00; Act: 26.02.2020 14:18 Print

Le tofu, un allié naturel contre le cancer du sein

Source de protéines incontournable de la cuisine végétarienne, le tofu s'invite désormais sur toutes les tables.

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Son apport en fer et en calcium serait aussi de nature à prévenir l'ostéoporose. (photo: Pixabay/Illustration)

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Le tofu est apparu en Chine il y a plus de 2 000 ans. Ce fromage de soja, très prisé en Asie, mais également aux États-Unis et en Europe, est issu du caillage du lait de soja auquel est ajouté un coagulant: le chlorure de magnésium (au Japon), le chlorure de sodium ( dans l'est des États-Unis) ou le sulfate de calcium ( en Chine).

Pâte blanche peu odorante, et sans un goût particulier, le tofu a la faculté d'absorber les arômes des ingrédients avec lesquels il est cuisiné. Il peut donc allègrement être utilisé en entrée, comme de la feta, en accompagnement d'un plat, ou dans le cadre d'un dessert où il peut remplacer la crème ou le lait, pour la fabrication d'une mousse au chocolat, ou encore d'un flan...

Les types de tofu

Dans ce domaine, il y en a évidemment pour tous les goûts. À commencer par les deux principaux: le tofu ferme qui a la capacité de garder sa consistance lorsqu'il est cuit et le tofu soyeux ou parfois dénommé tofu mou est utilisé comme substitut du lait ou de la crème.

On le trouve également dans la soupe miso, servie dans les restaurants japonais. Outre ces deux variétés, les plus connues, le tofu se décline en d'autres variantes: fumé, aromatisé, ou mariné.

Briser le bloc

Mieux vaut couper le tofu ferme à la main et en morceaux. Cela permet aux condiments de bien l'imbiber et de lui donner un meilleur goût. Le tofu peut être également mixé pour la préparation des boulettes ou émietté.

La marinade

La pâte à soja se prête à toutes les marinades. Mais il vous faudra faire preuve d'un peu de patience. Il est nécessaire en effet d'attendre plusieurs heures pour que le tofu soit parfaitement imbibé, voire même une nuit complète.

Croquant

Pour un tofu croquant, il suffira de le dorer à la poêle ou encore de le paner aux graines de sésame. Et si vous désirez obtenir une croûte encore plus croquante, la fécule sera idéale pour la panure.

Les bienfaits du tofu

Pour les personnes qui font attention à leur alimentation est qui veulent lutter contre le cholestérol, le tofu, grosse source de protéines, est idéal. Il a une une faible teneur en acides gras saturés et il ne contient pas de cholestérol. Riche en oméga 3, il est recommandé pour prévenir les maladies cardio-vasculaires et le cancer.

Sa teneur en phytoestrogènes fait apparemment du tofu un allié naturel contre le cancer du sein. Sa consommation réduirait aussi la fréquence et la sévérité des symptômes de la ménopause. Son apport en fer et en calcium serait aussi de nature à prévenir l'ostéoporose.

(L'essentiel)

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Les commentaires les plus populaires

  • Nanalux57 le 27.02.2020 09:18 Report dénoncer ce commentaire

    Ce n'est pas du tout un allié naturel contre le cancer du sein !!! Les femmes ayant des antécédants de cancers hormonodépendants doivent justement faire très attention aux phytoestrogènes (soja et produits dérivés ou graines le lin), en raison de la présence des isoflavones, qui auraient un effet positif sur les désagréments de la ménopause mais qui pourraient favoriser l’apparition ou le développement de cancers sensibles aux oestrogènes, et impacter la fertilité masculine. Sans être parano, il faut juste faire attention et dans le doute en parler à son médecin.

  • Duchesse de Montmirail le 27.02.2020 09:02 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Dans d’autres publications on nous dit que le soja augmente les risques de cancer du sein car il augmente les œstrogènes, carburant des cancers du sein.

  • Maria.weber.ma le 27.02.2020 21:12 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    assez de toutes ces médicaments contre le Cancer maintenant c'est le tofu vous rendez compte que c'est rendre coupable les personnes qui ont en lutte à coté de une personne aimé sans pouvoir le sauve et on vient le dire si vous avez utilisé tel plante il ou elle survient la

Les derniers commentaires

  • Maria.weber.ma le 27.02.2020 21:12 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    assez de toutes ces médicaments contre le Cancer maintenant c'est le tofu vous rendez compte que c'est rendre coupable les personnes qui ont en lutte à coté de une personne aimé sans pouvoir le sauve et on vient le dire si vous avez utilisé tel plante il ou elle survient la

  • DamnBro le 27.02.2020 10:30 Report dénoncer ce commentaire

    Je prefere avec le cancer que de manger ce truc

    • DeadBro le 28.02.2020 11:40 Report dénoncer ce commentaire

      La sélection naturelle. :-)

    • Milou le 28.02.2020 11:45 Report dénoncer ce commentaire

      Ne dites pas cela, c'est trop grave le cancer.

  • Nanalux57 le 27.02.2020 09:18 Report dénoncer ce commentaire

    Ce n'est pas du tout un allié naturel contre le cancer du sein !!! Les femmes ayant des antécédants de cancers hormonodépendants doivent justement faire très attention aux phytoestrogènes (soja et produits dérivés ou graines le lin), en raison de la présence des isoflavones, qui auraient un effet positif sur les désagréments de la ménopause mais qui pourraient favoriser l’apparition ou le développement de cancers sensibles aux oestrogènes, et impacter la fertilité masculine. Sans être parano, il faut juste faire attention et dans le doute en parler à son médecin.

  • Duchesse de Montmirail le 27.02.2020 09:02 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Dans d’autres publications on nous dit que le soja augmente les risques de cancer du sein car il augmente les œstrogènes, carburant des cancers du sein.

    • Dr. Soja le 28.02.2020 11:41 Report dénoncer ce commentaire

      Le soja ne contient pas d'œstrogènes mais des phytoœstrogènes qui ont l'effet inverse, justement.

  • la trois le 27.02.2020 08:08 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    un produit hautement toxique car contenant énormément de perturbateurs endocriniens et autres cochonneries au vu de ce qui est pulvérisé dessus. en Chine on a pas les mêmes normes que chez nous. et le tofu vient essentiellement d'Asie