Alimentation

19 mars 2020 06:00; Act: 18.03.2020 16:14 Print

Un petit peu de vert pistache dans les plats

La pistache est plus qu’un parfum de glace et un apéritif simple, et elle amène une douceur subtile.

storybild

Là où la pistache peut faire toute la différence, c’est d’abord dans un pistou. (photo: Pixabay/Illustration)

Sur ce sujet
Une faute?

Dans la cuisine occidentale, la pistache n’est pas souvent présente. On la trouve parfois dans des desserts, le plus souvent en glace. Et pourtant, c’est une noix qui a du potentiel et qui s’accorde autant avec des mets salés que sucrés.

Un peu d'histoire

Selon les spécialistes, la pistache était déjà consommée et appréciée au Moyen-Orient, il y a 9 000 ans. Il s’agissait probablement de fruits sauvages. Le pistachier aurait ensuite été cultivé il y a 4 000 ans, en Assyrie, au nord de la Mésopotamie. Puis la pistache serait arrivée chez les Romains, qui auraient contribué à son développement en Europe dès le Ier siècle. Aujourd'hui, plusieurs pays cultivent la pistache, mais c'est toujours en Iran qu’elle est produite en grande quantité, ainsi qu'en Californie.

Dans la soupe ou la salade

Là où la pistache peut faire toute la différence, c’est d’abord dans un pistou. En remplaçant une partie des pignons par des pistaches, la sauce va prendre une tout autre saveur. On peut aussi y ajouter de la menthe et là, on pourra venir parfumer délicatement n’importe quel plat de légumes frais. Son côté un peu gras la destine tout particulièrement à la réalisation de croûtes gourmandes. Cela tant sur un morceau de filet de porc ou d’agneau, par exemple, que sur un poisson. Si on torréfie la pistache quelques instants, on pourra aussi apporter du croquant aux salades ou, pourquoi pas, à des fruits frais. Les agrumes, notamment, se marient bien avec, mais c’est le cas aussi des fruits rouges.

Dans les pâtisseries

Pour ce qui est de la pâtisserie, on peut aisément en mettre partout. Que ce soit dans des cakes ou en lieu et place d’amandes dans certaines recettes. Si l’on veut faire une pâte de pistache, il faudra toutefois s’assurer d’avoir un mixeur assez puissant, sous peine de ne pas obtenir une masse assez lisse.

(L'essentiel)

Vous venez de publier un commentaire sur notre site et nous vous en remercions. Les messages sont vérifiés avant publication. Afin de s’assurer de la publication de votre message, vous devez cependant respecter certains points.

«Mon commentaire n’a pas été publié, pourquoi?»

Notre équipe doit traiter plusieurs milliers de commentaires chaque jour. Il peut y avoir un certain délai entre le moment où vous l’envoyez et le moment où notre équipe le valide. Si votre message n’a pas été publié après plus de 72h d’attente, il peut avoir été jugé inapproprié. L’essentiel se réserve le droit de ne pas publier un message sans préavis ni justification. A l’inverse, vous pouvez nous contacter pour supprimer un message que vous avez envoyé.

«Comment s’assurer de la validation de mon message?»

Votre message doit respecter la législation en vigueur et ne pas contenir d’incitation à la haine ou de discrimination, d’insultes, de messages racistes ou haineux, homophobes ou stigmatisants. Vous devez aussi respecter le droit d’auteur et le copyright. Les commentaires doivent être rédigés en français, luxembourgeois, allemand ou anglais, et d’une façon compréhensible par tous. Les messages avec des abus de ponctuation, majuscules ou langages SMS sont interdits. Les messages hors-sujet avec l’article seront également supprimés.

Je ne suis pas d’accord avec votre modération, que dois-je faire?

Dans votre commentaire, toute référence à une décision de modération ou question à l’équipe sera supprimée. De plus, les commentateurs doivent respecter les autres internautes tout comme les journalistes de la rédaction. Tout message agressif ou attaque personnelle envers un membre de la communauté sera donc supprimé. Si malgré tout, vous estimez que votre commentaire a été injustement supprimé, vous pouvez nous contacter sur Facebook ou par mail sur feedback@lessentiel.lu Enfin, si vous estimez qu’un message publié est contraire à cette charte, utilisez le bouton d’alerte associé au message litigieux.

«Ai-je le droit de faire de la promotion pour mes activités ou mes croyances?»

Les liens commerciaux et messages publicitaires seront supprimés des commentaires. L’équipe de modération ne tolérera aucun message de prosélytisme, que ce soit pour un parti politique, une religion ou une croyance. Enfin, ne communiquez pas d’informations personnelles dans vos pseudos ou messages (numéro de téléphone, nom de famille, email etc).

L'espace commentaires a été désactivé
L'espace commentaires des articles de plus de 48 heures a été désactivé en raison du très grand nombre de commentaires que nous devons valider sur des sujets plus récents. Merci de votre compréhension.

Les commentaires les plus populaires

  • Gourmet. le 19.03.2020 10:12 Report dénoncer ce commentaire

    Savez-vous que 99 % des glaces à la pistache sont parfumées avec des amandes amères ? Utiliser la pistache pour cela est très complexe et coûteux.

  • Emilio le 20.03.2020 21:24 Report dénoncer ce commentaire

    Allez manger une glace au pistache à Bronte en Sicile... après vous allez comprendre le pistache.. une délice.. Dommage de ne pas mentionner le pistache de Bronte dans l'article...

  • Nico57 le 19.03.2020 08:46 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Pensez aussi aux allergiques svp car depuis le boom de la mode des pistaches à toutes les sauces et aussi en décorations inutiles des plats, les allergiques ont vraiment du mal, merci!

Les derniers commentaires

  • Emilio le 20.03.2020 21:24 Report dénoncer ce commentaire

    Allez manger une glace au pistache à Bronte en Sicile... après vous allez comprendre le pistache.. une délice.. Dommage de ne pas mentionner le pistache de Bronte dans l'article...

  • Gourmet. le 19.03.2020 10:12 Report dénoncer ce commentaire

    Savez-vous que 99 % des glaces à la pistache sont parfumées avec des amandes amères ? Utiliser la pistache pour cela est très complexe et coûteux.

  • Nico57 le 19.03.2020 08:46 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Pensez aussi aux allergiques svp car depuis le boom de la mode des pistaches à toutes les sauces et aussi en décorations inutiles des plats, les allergiques ont vraiment du mal, merci!