Alimentation au Luxembourg

15 octobre 2020 06:00; Act: 14.10.2020 15:21 Print

Voyage olfactif à la Torréfaction Bruno

WINDHOF - C'est au sein de l'atelier de torréfaction Bruno, que sont préparées les différentes marques de café distribuées par le groupe Cactus.

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Chaque année, environ 300 tonnes de café vert sont achetées à des grossistes d'Anvers en Belgique.

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Le grand hall exhale des senteurs qui titillent délicatement vos narines. Des parfums corsés, mais aussi suaves. L'odeur de café est littéralement enivrante et ne laisse planer aucun doute sur l'endroit où vous vous trouvez. En l'occurrence la Torréfaction Bruno, implantée à Windhof.

«Il s'agit de l'Atelier de production de café en grains pour le groupe Cactus qui a été mis en service en 1991», explique Cathy Leesch, la directrice des lieux. C'est au sein même de ce centre de production que sortent les cafés Bruno (la marque premium de Cactus), Cactus (milieu de gamme) et Leesch (mélange espresso et Dessert).

300 tonnes de café par an

Chaque année, environ 300 tonnes de café vert sont achetées à des grossistes d'Anvers en Belgique. Des cafés importés du Brésil, du Pérou, du Honduras, du Costa Rica, d'Éthiopie, du Nicaragua, du Guatemala... «Les sacs sont acheminés au Luxembourg par camions et stockés avant d'être mis en production», précise encore Cathy Leesch.

La première étape consiste à vider les sacs dans une machine spécifique qui va nettoyer les grains de café et retirer toutes les impuretés. Lors de la torréfaction, - la cuisson dure une dizaine de minutes - les grains de café, qui peuvent être mélangés selon les besoins, vont développer et libérer tous leurs arômes. Après une nuit passée dans un silo de repos, les grains de cafés seront conditionnés dans des sachets. «Ils sont ensuite expédiés chaque jour dans les magasins du groupe Cactus ainsi qu'à la Provençale, qui distribue également notre marque premium, Bruno».

(Gaël Padiou/L'essentiel)

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Les commentaires les plus populaires

  • touriste le 16.10.2020 09:47 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Il ne faut pas comparer cafe et poudre chimique. Il faut savoir que Les capsules de cafe contiennent en grande partie des aromes artificielles, un bon cocktail de produits chimiques et surtout de ka farine pour que ca mousse bien. Le seul avanatage du produit. Il remplit la poche du producteur. Desavantage, il rend le consommateur malade.

  • ce n'est que mon humble avis le 15.10.2020 09:09 Report dénoncer ce commentaire

    Je ne suis vraiment pas fan du goût, je préfère Nespresso et oui désolé et pourtant je suis pas mondialiste pour un sou et encore moins fan de Georges mais le goût est bien meilleur.... bonne continuation à Bruno malgré tout

  • netounimengmask le 15.10.2020 13:23 Report dénoncer ce commentaire

    J'espère qu'il ne s'agit pas d'une photo actuelle. Sinon bon appétit...

Les derniers commentaires

  • touriste le 16.10.2020 09:47 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Il ne faut pas comparer cafe et poudre chimique. Il faut savoir que Les capsules de cafe contiennent en grande partie des aromes artificielles, un bon cocktail de produits chimiques et surtout de ka farine pour que ca mousse bien. Le seul avanatage du produit. Il remplit la poche du producteur. Desavantage, il rend le consommateur malade.

  • netounimengmask le 15.10.2020 13:23 Report dénoncer ce commentaire

    J'espère qu'il ne s'agit pas d'une photo actuelle. Sinon bon appétit...

  • ce n'est que mon humble avis le 15.10.2020 09:09 Report dénoncer ce commentaire

    Je ne suis vraiment pas fan du goût, je préfère Nespresso et oui désolé et pourtant je suis pas mondialiste pour un sou et encore moins fan de Georges mais le goût est bien meilleur.... bonne continuation à Bruno malgré tout