Vignobles français

27 juillet 2021 16:08; Act: 27.07.2021 16:35 Print

Après le gel, le mildiou menace le champagne

Les fortes pluies ont entraîné des attaques de mildiou: les professionnels du champagne estiment déjà «entre 20 et 25%» les pertes à l'échelle des 34 000 hectares du vignoble.

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«Si tout le vignoble est concerné, il existe une grande hétérogénéité des situations avec des pertes pouvant aller de quelques pourcentages à plus de 50%», précise le Comité interprofessionnel du vin de Champagne (CIVC), qui ajoute à ces pertes «30% dus au gel du printemps». «Les milliers d'hectares de la vallée de la Marne ainsi que quelques secteurs de l'Aube sont particulièrement touchés par ce champignon qui aime l'humidité et la chaleur», confirme Maxime Toubart, président du Syndicat général des vignerons (SGV) et coprésident du CIVC.

«En deux mois, il a plu 300 millimètres d'eau. C'est énorme surtout quand la vigne a besoin de soleil pour mûrir!» explique-t-il. «Dans la Marne, les secteurs du Sézannais, de la Côte des Blancs et d'une partie de la Montagne de Reims sont pour le moment épargnés». «Mais la maladie gagne du terrain», relève Maxime Toubart qui fait remonter à 2012 la dernière grande attaque de mildiou sur le vignoble champenois.

«Un beau millésime est encore possible»

Certains vignerons ne pourront pas atteindre le rendement de 10 000 kg à l'hectare décidé le 21 juillet dernier par l’inter-profession regroupant vignerons et maisons de champagne. «Mais il reste encore la réserve interprofessionnelle, soit 7600 kilos à l'hectare pour ceux qui en ont le plus. Elle joue le rôle d'amortisseur de crise», souligne Maxime Toubart. «Et nous avons des stocks qui permettent aussi de répondre au marché».

«Le mildiou a une incidence sur le potentiel de la récolte mais pas sur la qualité. Un beau millésime est encore possible», insiste le président du SGV.

(L'essentiel/AFP)