Vin de prestige

16 août 2020 18:31; Act: 17.08.2020 10:15 Print

Le champagne fait pétiller la cuisine estivale

D’habitude, le vin pétillant se déguste à l’apéritif. Or, il se marie aussi à merveille avec une entrée ou un plat en plein été. Nos suggestions, à consommer avec modération.

storybild

Généralement servi lors de l'apéritif ou à l'occasion de réceptions, le champagne peut aussi accompagner certains plats. (photo: Pixabay)

Sur ce sujet
Une faute?

Il existe mille et un champagnes. Rappelons qu'il s'agit d'un vin produit uniquement dans la région française Champagne. Il est généralement obtenu en mêlant deux types de raisin rouge (pinot) et un blanc (chardonnay), chaque producteur réalisant ses propres assemblages. Durant la fabrication du champagne, on lui ajoute du sucre. Cette étape, appelée le dosage, est toujours indiquée sur l’étiquette. La mention la plus répandue, Brut, signifie qu’il y a peu de sucre. Demi-sec qu’il y en a beaucoup, Extra brut qu’il y en a très peu et Brut zéro qu’il n’y a pas d'adjonction. Tous peuvent être servis à l’apéritif.

Un millésimé

Dom Pérignon est un nom qui évoque la jet-set. Au-delà de cette image un peu surfaite, c’est aussi un grand vin. Une bouteille de Dom Pérignon est toujours millésimée. C’est-à-dire qu’elle ne contient que la vendange d’une seule année, contrairement à la plupart des champagnes qui mêlent les vins de plusieurs années pour avoir un goût uniforme en permanence. Avec 46% de pinot noir et 54% de chardonnay, ce Brut se savoure avec un tartare de poisson, une nage de lotte aux petits légumes ou un bar grillé. Pour une touche d’exotisme? La cuisine indienne! Elle est idéale aussi pour les végétariens.

Un rosé mythique

Cristal est la cuvée star de la maison Louis Roederer. Millésimée, elle a été créée en 1876 pour le tsar Alexandre II. Près d’un siècle plus tard, en 1974, le producteur lance Cristal rosé avec le même souci d’excellence que pour l’aînée. On colle abusivement l’étiquette de piquette aux vins rosés parce qu’ils sont souvent mal faits. C’est tout le contraire en Champagne, où ils appartiennent aux cuvées de prestige et coûtent donc plus chers que l’entrée de gamme. Le millésime 2012, 55% pinot noir et 45% chardonnay, a une extraordinaire complexité, de la finesse associée à de la rondeur. Ce Brut accompagne une volaille de Bresse, un rosbif, une tagliata de bœuf, du cochon de lait ou une sole meunière. Pour une touche d’exotisme? La cuisine japonaise! Froide et/ou chaude.

Un blanc de noirs

Avec le champagne, il ne faut pas se fier aux couleurs. Ce vin de la maison Dosnon est un blanc de noirs, c’est-à-dire qu’il est fait uniquement avec du raisin rouge auquel on a retiré la peau au cours de la macération. À l’œil, on a l’impression d'un blanc, mais, c’est une autre histoire en bouche. C’est robuste, vineux comme un rouge et vif. Ce brut non millésimé 100% pinot noir se marie avec une terrine de poisson, des courgettes farcies aux légumes et aux crevettes, un carpaccio, du turbot grillé. Pour une touche exotisme? La cuisine libanaise ou éthiopienne!

(L'essentiel)

Vous venez de publier un commentaire sur notre site et nous vous en remercions. Les messages sont vérifiés avant publication. Afin de s’assurer de la publication de votre message, vous devez cependant respecter certains points.

«Mon commentaire n’a pas été publié, pourquoi?»

Notre équipe doit traiter plusieurs milliers de commentaires chaque jour. Il peut y avoir un certain délai entre le moment où vous l’envoyez et le moment où notre équipe le valide. Si votre message n’a pas été publié après plus de 72h d’attente, il peut avoir été jugé inapproprié. L’essentiel se réserve le droit de ne pas publier un message sans préavis ni justification. A l’inverse, vous pouvez nous contacter pour supprimer un message que vous avez envoyé.

«Comment s’assurer de la validation de mon message?»

Votre message doit respecter la législation en vigueur et ne pas contenir d’incitation à la haine ou de discrimination, d’insultes, de messages racistes ou haineux, homophobes ou stigmatisants. Vous devez aussi respecter le droit d’auteur et le copyright. Les commentaires doivent être rédigés en français, luxembourgeois, allemand ou anglais, et d’une façon compréhensible par tous. Les messages avec des abus de ponctuation, majuscules ou langages SMS sont interdits. Les messages hors-sujet avec l’article seront également supprimés.

Je ne suis pas d’accord avec votre modération, que dois-je faire?

Dans votre commentaire, toute référence à une décision de modération ou question à l’équipe sera supprimée. De plus, les commentateurs doivent respecter les autres internautes tout comme les journalistes de la rédaction. Tout message agressif ou attaque personnelle envers un membre de la communauté sera donc supprimé. Si malgré tout, vous estimez que votre commentaire a été injustement supprimé, vous pouvez nous contacter sur Facebook ou par mail sur feedback@lessentiel.lu Enfin, si vous estimez qu’un message publié est contraire à cette charte, utilisez le bouton d’alerte associé au message litigieux.

«Ai-je le droit de faire de la promotion pour mes activités ou mes croyances?»

Les liens commerciaux et messages publicitaires seront supprimés des commentaires. L’équipe de modération ne tolérera aucun message de prosélytisme, que ce soit pour un parti politique, une religion ou une croyance. Enfin, ne communiquez pas d’informations personnelles dans vos pseudos ou messages (numéro de téléphone, nom de famille, email etc).

L'espace commentaires a été désactivé
L'espace commentaires des articles de plus de 48 heures a été désactivé en raison du très grand nombre de commentaires que nous devons valider sur des sujets plus récents. Merci de votre compréhension.