Bien manger

09 octobre 2016 12:54; Act: 10.10.2016 14:30 Print

Venise, cela vaut aussi le coup pour la gastronomie

La Sérénissime est une destination culinaire à part entière. Pour les découvrir, il faut aller dans les coins moins touristiques de la ville.

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La cité de Venise est traversée par l’«autoroute», qui part de la gare de Santa Lucia et mène à la piazza San Marco, en passant par le pont du Rialto. Sur cet axe, on trouve des marchands de souvenirs et même un McDonald’s. Caricaturons: c’est une vision de l’enfer.

Heureusement, il suffit de s’aventurer dans les venelles adjacentes pour respirer et se retrouver, comme par magie, quasiment seul. Alors, par curiosité, on pousse un peu plus loin, on avance dans des quartiers résidentiels, plus populaires, où vivent des Vénitiens. On parle avec les locaux, cela permet de découvrir la gastronomie vénitienne. Donc on oublie la pizza et la carbonara, car il y a, en Vénétie, une véritable identité culinaire.

2 kg de bœuf, avec légumes et pommes de terre

Venise, c’est l’eau et, par conséquent, les produits de la mer. Ici, le poisson roi est… la morue! On la nomme baccalà, comme au Portugal. Elle est accommodée de diverses façons (en consommé, en sauce, en salade, avec des pâtes). Le meilleur moyen de s’initier à ce délice est de commander des cicheti. C’est ainsi qu’on nomme les petites tartines garnies de charcuterie, de poisson ou de fruits de mer. On les déguste à l’apéritif. Il y en a de succulentes au comptoir Al Marcà (campo Bella Vienna) et dans une osteria redoutable, Al Timon (fondamenta dei Ormesini).

C’est un des rares coins de la ville qui soit fréquenté par la jeunesse et animé le soir. On peut y manger la picanha marinata (2 kg de bœuf grillé servis sur une planche avec des légumes et des pommes de terre). Tout aussi cool et toujours dans le quartier de Cannaregio, la fondamenta (le quai) della Misericordia. Dans les parages, il y a la Cantina Vecia Carbonera (campo della Maddalena) et l’Enoteca Cantina aziende agricole Roberto Berti (rio Tera Farsetti), avec ses polpettine di zucca (boulettes de patate à la courge avec du fromage).

(L'essentiel/Emmanuel Coissy)

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Les commentaires les plus populaires

  • Jean le 10.10.2016 07:29 Report dénoncer ce commentaire

    Ayant visité Venise 3 fois et comptant y retourner, sachez que le bon plan est de fouir les coins touristiques et de se perdre dans les ruelles. Mis à part les coins les plus connus, il y a des super plans pour pouvoir manger de délicieux plats ou de déguster des incroyables Cappuccinos à prix démocratiques (entre 1,5 et 2,5€) Pensez aussi à aller visiter la petite ile de Burano où chaque maison a une couleur différente... Il y a aussi un petit resto qui vaut le détour, pensez à réserver ...

  • Mamomam le 10.10.2016 09:25 Report dénoncer ce commentaire

    M. Coissy, les trofie al pesto (photo 4) sont originaires de Genova, pas de Venise... pour le reste rien à redire, la cuisine venitienne est excellente et pas chère en dehors des axes touristiques!

  • San Michele le 10.10.2016 10:25 Report dénoncer ce commentaire

    Eterna Venezia! En souvenir d'une soirée inoubliable au restaurant Linea d'Ombra, et sa terrasse donnant sur la lagune :)

Les derniers commentaires

  • dieux le 15.10.2016 02:18 Report dénoncer ce commentaire

    Venise,c'est le paradis,j'ys suis allez en septembre dernier que de bons souvenirs.

  • San Michele le 10.10.2016 10:25 Report dénoncer ce commentaire

    Eterna Venezia! En souvenir d'une soirée inoubliable au restaurant Linea d'Ombra, et sa terrasse donnant sur la lagune :)

  • Mamomam le 10.10.2016 09:25 Report dénoncer ce commentaire

    M. Coissy, les trofie al pesto (photo 4) sont originaires de Genova, pas de Venise... pour le reste rien à redire, la cuisine venitienne est excellente et pas chère en dehors des axes touristiques!

  • Jean le 10.10.2016 07:29 Report dénoncer ce commentaire

    Ayant visité Venise 3 fois et comptant y retourner, sachez que le bon plan est de fouir les coins touristiques et de se perdre dans les ruelles. Mis à part les coins les plus connus, il y a des super plans pour pouvoir manger de délicieux plats ou de déguster des incroyables Cappuccinos à prix démocratiques (entre 1,5 et 2,5€) Pensez aussi à aller visiter la petite ile de Burano où chaque maison a une couleur différente... Il y a aussi un petit resto qui vaut le détour, pensez à réserver ...

  • realite le 09.10.2016 17:12 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Magnifique , mais à quel prix ?

    • Paolo le 09.10.2016 18:05 Report dénoncer ce commentaire

      Andar per bàcari a Venezia: pas cher!

    • Raoul le 10.10.2016 09:06 Report dénoncer ce commentaire

      @Realite, comme partout en Italie on peut manger ou boire un coup pour vraiment pas cher, il faut un peu de préparation et fuir les coins les plus fréquentés