Santé au Luxembourg

09 novembre 2017 09:00; Act: 09.11.2017 10:31 Print

Les allergies au cœur des débats

LUXEMBOURG - Pendant deux jours, le pays sera au centre de débats sur l'allergologie moléculaire.

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Plus de 300 scientifiques et experts présenteront leurs recherches sur les allergies.

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op Däitsch
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Aujourd'hui et demain, les meilleurs scientifiques, chercheurs et cliniciens seront rassemblés sous le toit de l'European Convention Center Luxembourg (ECCL), à l'occasion d'un symposium international sur l'allergologie moléculaire. «L'allergologie moléculaire permet d'identifier la cause véritable d’une sensibilisation allergénique en déterminant la molécule responsable de l'allergie», explique le docteur Hilger, du Département des maladies infectieuses et immunitaires du Luxembourg Institute of Health (LIH).

Le LIH est d'ailleurs coorganisateur de cet événement scientifique avec l'Académie européenne d'allergologie et d'immunologie clinique (EAACI). Plusieurs membres du Département des maladies infectieuses et immunitaires, dont son directeur Markus Ollert, ont déjà apporté leur contribution à des publications scientifiques de l'EAACI qui font autorité. «Nous participons aussi à des comités de réflexion sur différentes thématiques liées aux allergies». L'expertise des chercheurs du LIH est reconnue.

Pendant deux jours, l'ensemble des participants vont présenter leurs différentes recherches. «Ce symposium est également une formidable opportunité pour trouver des collaborateurs pour mutualiser nos compétences», précise le docteur Hilger.

Pendant deux jours, le pays sera au centre de débats sur l'allergologie moléculaire. Un reportage de Jonathan Vaucher pour «L'essentiel Radio»:

(Gaël Padiou/L'essentiel)

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Les commentaires les plus populaires

  • Good nutrition le 09.11.2017 21:17 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    mon experience perso, le changement d'alimentation m'a permis de guérir de mes allergies (une liste tres longue). Chasse au additifs, sucre blanc, farine blanche, gluten, trop de produits laitier ... reintroduction des bonnes huiles, legumes et fruits a gogo ... probiotiques. Merci a ma prof de nutrition. a quand de tel cours obligatoire a l'ecole? ce serait probablement un bon investissement des deniers publics.

  • jo le 09.11.2017 14:33 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    pour commencer le lait n'est pas vraiment un problème de santé public. j'en boit au moins 1 litre par jour depuis 40 ans et je n'ai pas de problème de surpoids ni d'allergie. Mais je ne mange jamais de sucrerie, peu de gâteaux et viennoiseries. pour les allergies le.probleme vient de l'alimentation aussi. il faut tout faire manger aux enfants quand ils sont petits pour habituer le corps. faire consommer un nouvel aliment plus tard présente des risques de rejets et donc d'allergies. c'est comme les enfants qui grandissent a la campagne et qui sont souvent dehors ils résistent mieux aux pollens et ont moins d'asthme que ceux des villes ou qui restent enfermés chez eux tout le temps.

  • ouvrier le 09.11.2017 16:41 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Je n'ai plus aucune allergie après avoir arrêté tout produit industriel (sucre blanc, graisse hydrogénée, exhausteur de goût, additifs alimentaire), les yaourts et bien sûr la viande!!

Les derniers commentaires

  • Good nutrition le 09.11.2017 21:17 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    mon experience perso, le changement d'alimentation m'a permis de guérir de mes allergies (une liste tres longue). Chasse au additifs, sucre blanc, farine blanche, gluten, trop de produits laitier ... reintroduction des bonnes huiles, legumes et fruits a gogo ... probiotiques. Merci a ma prof de nutrition. a quand de tel cours obligatoire a l'ecole? ce serait probablement un bon investissement des deniers publics.

  • ouvrier le 09.11.2017 16:41 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Je n'ai plus aucune allergie après avoir arrêté tout produit industriel (sucre blanc, graisse hydrogénée, exhausteur de goût, additifs alimentaire), les yaourts et bien sûr la viande!!

  • jo le 09.11.2017 14:33 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    pour commencer le lait n'est pas vraiment un problème de santé public. j'en boit au moins 1 litre par jour depuis 40 ans et je n'ai pas de problème de surpoids ni d'allergie. Mais je ne mange jamais de sucrerie, peu de gâteaux et viennoiseries. pour les allergies le.probleme vient de l'alimentation aussi. il faut tout faire manger aux enfants quand ils sont petits pour habituer le corps. faire consommer un nouvel aliment plus tard présente des risques de rejets et donc d'allergies. c'est comme les enfants qui grandissent a la campagne et qui sont souvent dehors ils résistent mieux aux pollens et ont moins d'asthme que ceux des villes ou qui restent enfermés chez eux tout le temps.

  • Luxo le 09.11.2017 10:25 Report dénoncer ce commentaire

    C'est très bien de trouver la cause des allergies. Mais il serait préférable que les Ministres de la Santé et de l'agriculture se renseignent pourquoi nos enfants deviennent de plus en plus allergiques? En lisant le dernier magazine GUDD distribué dans toutes les boites aux lettre, j'ai été choquée que l'on fait la promotion du lait et que ce produit soit encore distribué dans nos écoles. "Les produits laitiers avec le lactose (sucre) favorisent l'obésité et le déclenchement de différentes allergies, car le lait n'est pas un aliment pour les enfants sevrés".

    • Kouyu L'karibou le 09.11.2017 14:01 Report dénoncer ce commentaire

      Dégénérescence de l'espèce?

    • Renseignez-vous svp le 09.11.2017 14:14 Report dénoncer ce commentaire

      Mon Dieu, comment pouvez-vous encore en 2017 sortir de pareilles choses. Le lait est essentiel et pas seulement pour les animaux ou les bébés! Pas le temps de trop développer mais juste : vos dents et vos os n'ont-il pas besoin de calcium? Et devinez quel est la grande source de calcium dans nos repas? Et oui c'est le lait. De plus c'est peu gras (1,5 à 3,5%). Quant au lactose, il n'est présent que dans les produit frais et c'est effectivement un glucide. Sauf que son pouvoir sucrant est 6 fois moins fort que le saccharose, soit 5% en frais et 7% en maternel. Et c'est naturel...