
Revoyez vos prix et peut être qu'on retournera au restaurant. Juste pour info on est au Luxembourg et pas à Dubai, Monaco, Suisse ou Paris Champs Elysées, marre de se faire racketter et de manger du surgelé.
16 janvier 2021 15:54; Act: 18.01.2021 19:15 Print
«On est restaurateurs et on a faim. Trouvez l'erreur». Cette pancarte résume l'état d'esprit des 150 à 220 restaurateurs et cafetiers qui ont manifesté, samedi après-midi, de la place d'Armes à la Chambre des députés, en passant par l'hôtel de ville dans la capitale. Un cortège calme, dans lequel le port du masque était bien respecté. «Il ne faut pas nous confondre avec les antimasques qui manifestent ailleurs», souffle un organisateur. Une pancarte dans le cortège rappelle d'ailleurs que les restaurants et bars ont respecté les règles sanitaires imposées, entre les fermetures.
«On veut que l'état débloque les aides qu'il nous a promises», peste Yan Bartosik, patron d'un restaurant et brasserie dans le quartier de la Gare. «Ça fait 11 mois qu'on fait le yoyo. À un moment, on ne peut plus payer les employés. Je suis là surtout pour eux», martèle le restaurateur qui dit avoir 17 employés. «Le 16 mars, j'en avais 25», se désole-t-il. «Je ne sais plus quoi leur dire quand ils appellent pour leurs salaires. Il n'y a plus de liquidités, je ne peux plus leur avancer le salaire et attendre le chômage partiel».
Clément Elie, employé d'un restaurant de Diekirch, organise déjà un rassemblement qu'il espère encore plus grand pour la semaine prochaine. Même son de cloche désespéré chez lui que chez les autres. «On en a marre des promesses et de ne pas voir les aides. Les dossiers mettent six mois à être traités et débouchent sur un refus parce qu'il manque une pièce», déplore le jeune homme. «On table sur 30% de faillites mais je crains qu'il y en ait bien plus».
Guy, employé d'un bar-restaurant ne «comprend pas pourquoi tous les magasins peuvent rouvrir, sauf nous. Ça fait deux mois qu'on est de nouveau fermés. On veut travailler». Clément Elie partage cette incompréhension. «Les infections ne viennent pas de chez nous. On nous a fermés le 26 novembre et le nombre d'infections n'a commencé à baisser qu'à Noël», calcule-t-il, voyant dans ce décalage un indice qui dit que les restaurants ne sont pas au cœur des infections.
Il plaide pour une réouverture respectant un protocole sanitaire strict, avec quatre personnes à table maximum, deux mètres entre les tables... «En octobre, le Premier ministre nous disait que ça marchait. Si ça fonctionne, pourquoi nous fermer? On a l'impression qu'on ne veut pas nous écouter». Les restaurateurs ne vont pourtant rien lâcher. Ils espèrent bien être encore plus nombreux samedi prochain, pour se faire entendre.
(jw/L'essentiel)
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Revoyez vos prix et peut être qu'on retournera au restaurant. Juste pour info on est au Luxembourg et pas à Dubai, Monaco, Suisse ou Paris Champs Elysées, marre de se faire racketter et de manger du surgelé.
Je ne souhaite une situation de précarité à personne !! mais je comprends la très faible participation à cette manifestation. j'ai vu des patrons de resto lancer des appels à l'aide via les réseaux sociaux depuis leurs maisons en Espagne et en Italie !! Cherchez l'erreur !!!!!
aprene a cuisine chez vous
Moi je suis seul avec ma fille et je atendu le 19 janvier pour avoir le salaire du mois de décembre c’est un vrai catastrophe !!! Ou en vas arriver !!!
Vous commencez à nous gonfler avec vos restaurants !!! C’est pas le moment d’y aller point final
Je ne suis pas restaurateur, mais je soutiens entièrement cette profession. Laissons les travailler.ceux qui respectent les règles sanitaires méritent de pouvoir assumer leur profession.Nous sommes bien contents de nous retrouver en couple ou en famille autour d’une bonne table. Quand aux radins qui critiquent des prix exorbitants, vous n’avez qu’à rester chez vous, et ne pas faire chier le monde. Pour celui ou celle qui travaille toute une journée, nous retrouver dans un restaurant nous permet aussi de se changer les idées. Pour celui qui ne veut pas travailler, je comprends bien qu’il puisse avoir du mal à admettre mes propos. Ouvrons les restaurants, pour ceux qui respectent les règles sanitaires.
Bravo !!!
Pourquoi vas tu acheter des œufs ,des légumes de la viande? Tu peux produire tout ça dans ton petit monde utopique à deux balles et j’aimerais connaître ton métier et savoir s’il est vraiment utile à la société