Pâques au Luxembourg

03 avril 2015 09:00; Act: 03.04.2015 10:20 Print

Les Péckvillercher partent comme des petits pains

NOSPELT - Les potiers amateurs comme Marc Einsweiler fabriquent les oiseaux vendus à l’Émaischen, lundi.

storybild

Marc Einsweiler, 24 ans, a cuit sa première fournée de Péckvillercher. (photo: L'essentiel)

«Je me demande parfois ce que les gens font de tous ces oiseaux. Peu importe le nombre de Péckvillercher que vous fabriquez, à la fin de l’Éimaischen, il n’en reste plus un seul», s’amuse Ed Kandel, potier amateur de Nospelt.

Ce lundi, comme chaque année à Pâques, les sifflets en forme d’oiseaux vont s’écouler par milliers sur les deux marchés de Nospelt et Luxembourg-Ville.

Sur les étals, les Péckvillercher afficheront des airs très différents. Chaque potier a son style. Les oiseaux de Marc Einsweiler sont sobres, seule fantaisie, ils sont affublés de petits chapeaux et de bonnets.

Le jeune homme de 24 ans réalise là sa première fournée pour l’Émaischen. À Nospelt, ce sont les pompiers qui organisent l’événement. Il était donc normal qu’Ed Kandel transmette cette tradition à ce jeune volontaire. Et Marc Einsweiler y a pris goût: «Les premiers Péckvillercher étaient très délicats à réaliser mais après cela devient plus facile», explique-t-il en démoulant un oiseau. «C’est joli, créatif, ça détend et c’est différent de mon travail de mécanicien de machine agricole», sourit-il.

(Séverine Goffin/L'essentiel)

Vous venez de publier un commentaire sur notre site et nous vous en remercions. Les messages sont vérifiés avant publication. Afin de s’assurer de la publication de votre message, vous devez cependant respecter certains points.

«Mon commentaire n’a pas été publié, pourquoi?»

Notre équipe doit traiter plusieurs milliers de commentaires chaque jour. Il peut y avoir un certain délai entre le moment où vous l’envoyez et le moment où notre équipe le valide. Si votre message n’a pas été publié après plus de 72h d’attente, il peut avoir été jugé inapproprié. L’essentiel se réserve le droit de ne pas publier un message sans préavis ni justification. A l’inverse, vous pouvez nous contacter pour supprimer un message que vous avez envoyé.

«Comment s’assurer de la validation de mon message?»

Votre message doit respecter la législation en vigueur et ne pas contenir d’incitation à la haine ou de discrimination, d’insultes, de messages racistes ou haineux, homophobes ou stigmatisants. Vous devez aussi respecter le droit d’auteur et le copyright. Les commentaires doivent être rédigés en français, luxembourgeois, allemand ou anglais, et d’une façon compréhensible par tous. Les messages avec des abus de ponctuation, majuscules ou langages SMS sont interdits. Les messages hors-sujet avec l’article seront également supprimés.

Je ne suis pas d’accord avec votre modération, que dois-je faire?

Dans votre commentaire, toute référence à une décision de modération ou question à l’équipe sera supprimée. De plus, les commentateurs doivent respecter les autres internautes tout comme les journalistes de la rédaction. Tout message agressif ou attaque personnelle envers un membre de la communauté sera donc supprimé. Si malgré tout, vous estimez que votre commentaire a été injustement supprimé, vous pouvez nous contacter sur Facebook ou par mail sur feedback@lessentiel.lu Enfin, si vous estimez qu’un message publié est contraire à cette charte, utilisez le bouton d’alerte associé au message litigieux.

«Ai-je le droit de faire de la promotion pour mes activités ou mes croyances?»

Les liens commerciaux et messages publicitaires seront supprimés des commentaires. L’équipe de modération ne tolérera aucun message de prosélytisme, que ce soit pour un parti politique, une religion ou une croyance. Enfin, ne communiquez pas d’informations personnelles dans vos pseudos ou messages (numéro de téléphone, nom de famille, email etc).

L'espace commentaires a été désactivé
L'espace commentaires des articles de plus de 48 heures a été désactivé en raison du très grand nombre de commentaires que nous devons valider sur des sujets plus récents. Merci de votre compréhension.

Les commentaires les plus populaires

  • Le Lièvre de Pâques le 03.04.2015 19:20 Report dénoncer ce commentaire

    Les Pëckvillchen, ha vous devez les payer. Mais mes chocolats sont gratuits.... enfin pas pour tous

Les derniers commentaires

  • Le Lièvre de Pâques le 03.04.2015 19:20 Report dénoncer ce commentaire

    Les Pëckvillchen, ha vous devez les payer. Mais mes chocolats sont gratuits.... enfin pas pour tous