Étoile Michelin

23 novembre 2017 08:00; Act: 23.11.2017 19:13 Print

Roberto Fani ou la belle ascension au Luxembourg

ROESER - Grâce à ses plats méditerranéens, Roberto Fani, 46 ans, s’est offert une place à la table des chefs étoilés au Grand-Duché.

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Au ristorante Fani, à Roeser: «Toute l’équipe vient de restaurants étoilés». (photo: Editpress)

op Däitsch
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«C’est évidemment une surprise car d’habitude le "Guide Michelin" ne donne pas d’étoile la première année». C’est un Roberto Fani heureux de son étoile qui se raconte à Roeser, au ristorante Fani. «Toute l’équipe vient de restaurants étoilés, moi aussi. Mais pour nous, cette première étoile n’est que le point de départ. Nous allons faire notre possible pour continuer à progresser», soutient-il.

Si son accent fleure bon le soleil de la Méditerranée qui borde sa région natale, l’Ombrie, c’est surtout dans ses assiettes que l’Italie s’exprime.

Les «racines»

Les inspecteurs du guide rouge ont été séduits par ses gambas rouges de Sicile et leur sauce au citron, par le pigeon aux trois cuissons, mais aussi par son tiramisu. «Au départ, je n’avais pas mis le tiramisu sur la carte et les clients ne comprenaient pas. On a décidé de le faire à notre façon. Il est préparé à la minute et nous apportons la touche finale à table devant nos clients», sourit-il.

À la tête d’une brigade en cuisine composée d’Italiens avec qui il a déjà travaillé, Roberto Fani veut «faire de la cuisine créative, mais sans oublier mes racines».

Reportage de Fanny Baade pour L'essentiel Radio

(Patrick Théry/L'essentiel)

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Les commentaires les plus populaires

  • Exact le 23.11.2017 09:20 Report dénoncer ce commentaire

    Cool, maintenant t'as plus qu'à travailler comme un malade pour la conserver et peut-être payer... Michelin, cela ne veut plus rien dire.Je l'ai suivi durant des dizaines d'années, c'est devenu du commercial à 1000%, à croire que les restaurateurs les paient pour avoir des étoiles.

  • Luxo le 23.11.2017 18:22 Report dénoncer ce commentaire

    Merci et bravo à tous les Grand Chef Italiens et Français ... qui viennent chez nous pour proposer de la bonne cuisine.

  • ita le 23.11.2017 12:35 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    C’est de la rigolade que je dois payer Michelin pour avoir des etoiles normalement ce sont le clients qui donnent des etoiles si le restaurant est bon ils reviennent

Les derniers commentaires

  • Luxo le 23.11.2017 18:22 Report dénoncer ce commentaire

    Merci et bravo à tous les Grand Chef Italiens et Français ... qui viennent chez nous pour proposer de la bonne cuisine.

  • ita le 23.11.2017 12:35 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    C’est de la rigolade que je dois payer Michelin pour avoir des etoiles normalement ce sont le clients qui donnent des etoiles si le restaurant est bon ils reviennent

  • Exact le 23.11.2017 09:20 Report dénoncer ce commentaire

    Cool, maintenant t'as plus qu'à travailler comme un malade pour la conserver et peut-être payer... Michelin, cela ne veut plus rien dire.Je l'ai suivi durant des dizaines d'années, c'est devenu du commercial à 1000%, à croire que les restaurateurs les paient pour avoir des étoiles.