Décès de Paul Bocuse

20 janvier 2018 16:26; Act: 21.01.2018 11:34 Print

«Son nom résumait la gastronomie française»

Le président français Emmanuel Macron a rendu un vibrant hommage au grand chef Paul Bocuse, décédé samedi à l'âge de 91 ans.

Voir le diaporama en grand »

Sur ce sujet

Paul Bocuse, décédé samedi à 91 ans, était «l'incarnation de la cuisine française», a déclaré le président français Emmanuel Macron dans un communiqué. «Son nom seul résumait la gastronomie française dans sa générosité, son respect des traditions mais aussi son inventivité», a-t-il souligné, estimant que la gastronomie française perdait «une figure mythique qui l'aura profondément transformée».

«Des simples amateurs de cuisine jusqu'aux gourmets les plus avertis, dans les territoires de France comme dans les pays les plus lointains, Paul Bocuse était l'incarnation de la cuisine française», poursuit le communiqué de la présidence. «Les chefs pleurent dans leurs cuisines, à l'Élysée et partout en France. Mais ils poursuivront son travail», a-t-il ajouté, saluant le parcours d'un «homme de fidélité».

«Un maître incontesté et généreux»

«Fidélité à la France, lorsqu'il s'engagea dans l'Armée française de la Libération aux côtés du général de Gaulle», en 1944. «Fidélité à ses maîtres, en particulier au grand Fernand Point dont il ne cessa d'honorer la mémoire». «Fidélité à ses amis, qui sont devenus avec le temps la légion admirable de la gastronomie française (...)» mais aussi «à sa terre de Collonges-au-Mont-d'or», où «se nourrissait ce feu sacré qui ne le quitta jamais et qui lui permit de faire entrer dans la modernité la gastronomie française sans la renier ni la trahir, mais en la portant vers de nouveaux sommets».

Le chef de l'État salue encore «un militant inlassable de la transmission, dont il fit un des combats de sa vie». «De Paul Bocuse restera l'exemple d'un maître incontesté et généreux, alliant l'exigence la plus grande et l'humanité la plus simple. Il restera aussi et surtout une œuvre, faite de recettes, de savoir-faire, de produits et de saveurs qu'il sut allier, rendant accessibles à tous les secrets de son génie culinaire», ajoute le communiqué.

(L'essentiel/AFP)