Gastronomie en France

20 septembre 2017 09:50; Act: 20.09.2017 11:55 Print

Un chef triplement étoilé souhaite sortir du «Michelin»

Sébastien Bras, chef du restaurant 3 étoiles Le Suquet, à Laguiole (Aveyron), a annoncé ce mercredi avoir demandé à ne plus figurer au «Guide Michelin», dès l'édition 2018.

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Dans un communiqué transmis mercredi à l'AFP, le fils de Michel Bras, fondateur de l'établissement en 1992, un des 27 trois éloilés français, explique avoir pris cette décision «en accord avec toute sa famille».

Le Suquet a été honoré d'une troisième étoile en 1999. Sébastien Bras, à la tête du restaurant depuis 10 ans, indique qu'il veut «ouvrir un nouveau chapitre de sa vie professionnelle sans la récompense du Guide rouge, mais avec autant de passion pour la cuisine». Il assure vouloir «avec son équipe fidèle» poursuivre sa «quête de l'excellence» et «faire vivre au Suquet l'expérience magique de l'Aubrac».

«Nous souhaitons avoir l'esprit libre»

«À 46 ans, je veux donner un nouveau sens à ma vie: ma vie professionnelle, ma vie en général, et redéfinir cet essentiel», explique-t-il, estimant avoir en dix ans avec sa femme Véronique «relevé et réussi le défi».

«Ce fut un beau challenge, source de beaucoup de satisfactions avec les évolutions que nous avons apportées... oui, beaucoup de satisfaction, mais aussi d'une grande pression qu'occasionne inévitablement la distinction des 3 étoiles qui nous avait été attribuée en 1999», souligne-t-il.

«Aujourd'hui, nous souhaitons avoir l'esprit libre, pour continuer sereinement, sans tension, à faire vivre notre Maison avec une cuisine, un accueil, un service qui sont l'expression de notre état d'esprit, de notre territoire».

(L'essentiel/afp)