France/Grand Est

18 mars 2018 16:48; Act: 19.03.2018 12:34 Print

Le nombre de «touristes du vin» a explosé

GRAND EST - En Alsace comme en Champagne, l'œnotourisme se développe et permet aux viticulteurs de se procurer aujourd'hui un sérieux complément de revenu.

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De sept millions en 2009, le nombre de touristes du vin en France est passé à 10 millions en 2016, pour une dépense globale de 5,2 milliards d'euros. (photo: AFP)

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Les vignobles sculptent les paysages de l'Hexagone depuis 2000 ans, et notamment en Alsace et en Champagne. Mais depuis quelques années maintenant, le métier s'adapte et c'est l'œnotourisme qui permet aux viticulteurs qui se lancent de se procurer un sérieux complément de revenu. La France affiche une fréquentation touristique record, avec 89 millions de visiteurs étrangers l'an passé, mais le pays s'est rendu compte tardivement du formidable potentiel du tourisme du vin.

«Mes chambres d'hôtes me permettent de vendre 1 500 bouteilles sans bouger de chez moi!», raconte Nadine David, 55 ans, viticultrice près d’Épernay, qui exploite 4,7 hectares du précieux vignoble de champagne avec son mari et ses deux fils. Ses résidents, surtout belges, «mais aussi allemands, italiens et parfois français», repartent avec le maximum de bouteilles autorisé dans leur coffre de voiture: 60 litres de bulles blondes. Soit sur un an, 10% de la production de l'exploitation, ainsi «exportée».

10 millions de touristes du vin

«En France, la Bourgogne et l'Alsace et leurs coquets villages sont les régions qui ont historiquement le plus tôt développé le concept avec un esprit vigneron», souligne Michel Bernard, président du «Cluster œnotourisme» d'Atout France. De sept millions en 2009, le nombre de touristes du vin est passé à 10 millions en 2016, pour une dépense globale de 5,2 milliards d'euros, selon Atout France. Le professionnalisme se développe.

De complément de revenu, l'œnotourisme devient parfois un métier à part entière. Quant aux dangers de l'alcool, récemment rappelé par la ministre de la Santé, l'œnotourisme peut être la «meilleure réponse» estime M. Bernard. «C'est dans les régions viticoles qu'il y a le moins d'alcoolisme, car le vin y est d'abord une culture et un art de vivre, la cuite, c'est une honte chez nous».

(L'essentiel/afp)

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Les commentaires les plus populaires

  • touche pas à ma coupe! le 19.03.2018 08:23 Report dénoncer ce commentaire

    Les dangers de l'alcool, une coupe de champ' par jour c'est le secret de la longévité, avec tout ce que cette coupe contient... et puis la ministre elle pourrait s'occuper des dangers du harcèlement au travail, des burn-outs, des centrales nucléaires et toutes les problemes qui polluent et tuent bien plus que ce noble nectar !!

  • Nico57 le 18.03.2018 21:18 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Ni au Luxembourg le champagne vient de la région champagne Ardenne

  • @Rambo le 18.03.2018 19:31 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Il n'y a pas de Champagne au Chili ni en Italie...

Les derniers commentaires

  • touche pas à ma coupe! le 19.03.2018 08:23 Report dénoncer ce commentaire

    Les dangers de l'alcool, une coupe de champ' par jour c'est le secret de la longévité, avec tout ce que cette coupe contient... et puis la ministre elle pourrait s'occuper des dangers du harcèlement au travail, des burn-outs, des centrales nucléaires et toutes les problemes qui polluent et tuent bien plus que ce noble nectar !!

  • Nico57 le 18.03.2018 21:18 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Ni au Luxembourg le champagne vient de la région champagne Ardenne

  • @Rambo le 18.03.2018 19:31 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Il n'y a pas de Champagne au Chili ni en Italie...

  • RamBo le 18.03.2018 18:24 Report dénoncer ce commentaire

    Et pourtant, je préfère les vins d'Italie, d'Espagne, du Chili .......