Pays-Bas

14 janvier 2014 15:30; Act: 14.01.2014 16:12 Print

Onze tonnes de viande de cheval rappelées

Environ onze tonnes de viande de cheval ont été rappelées aux Pays-Bas dans le cadre de l'enquête sur un trafic mis au jour dans le sud de la France, à la mi-décembre.

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Quelque 11 000 kilos de viande de cheval pouvant contenir de la viande issue de ces chevaux «impropres à la consommation» ont été livrées. (photo: AFP)

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D'après l'enquête française, au moins 200 chevaux provenant du laboratoire pharmaceutique Sanofi, de centres équestres ou encore de particuliers se sont retrouvés dans la chaîne alimentaire à la suite de la falsification de leurs «passeports», a-t-on appris mardi auprès des autorités sanitaires locales.

Selon la NVWA, les autorités sanitaires néerlandaises, quelque 11 000 kilos de viande de cheval pouvant contenir de la viande issue de ces chevaux «impropres à la consommation» ont été livrées à cinq sociétés néerlandaises entre janvier et octobre 2013. Les onze tonnes ont ensuite été vendues à des restaurants en tant que viande de cheval, mais ont aussi été transformées en croquettes et saucisses de cheval pour animaux de compagnie, a indiqué dans un communiqué la NVWA, qui a ordonné un rappel après avoir été avertie fin décembre par la Commission européenne.

«Sur les 11 000 kilos, nous en avons retrouvé environ 1 000», a assuré Brenno Bruggink, un porte-parole de la NVWA: «Le reste, c'est sûr à quasiment 100% qu'il a été mangé». Dans une lettre adressée au Parlement, la secrétaire d’État aux Affaires économiques, Sharon Dijksma, assure que les risques pour la santé publique sont «de très limités à nuls» car «l'abattage a eu lieu dans des abattoirs reconnus par l'UE».

Toute l'Europe concernée

La viande produite en France était destinée aussi bien au marché français qu'à l'exportation dans tout le reste de l'Europe. Plus de vingt personnes, dont l'organisateur présumé du réseau, avaient été interpellées en décembre en France dans le cadre de l'enquête française. Des perquisitions avaient eu lieu à Gérone (nord-est de l'Espagne).

La filière de la viande de cheval avait déjà été durement touchée par les révélations, début 2013, selon lesquelles une entreprise du sud de la France, Spanghero, vendait de la viande de cheval en la faisant passer pour du bœuf. La viande avait ensuite servi à la préparation de millions de plats cuisinés pour de grandes marques ou la grande distribution.

Ce scandale européen parti en février de Grande-Bretagne et d'Irlande avait mis en exergue certains agissements de l'industrie agroalimentaire et l'opacité de ses circuits d'approvisionnement.

(L'essentiel Online/AFP)