Japon

26 novembre 2019 10:07; Act: 26.11.2019 10:46 Print

Un resto de sushis trois étoiles radié du «Michelin»

Parce qu'il refuse désormais des réservations du grand public, un restaurant réputé de sushis de Tokyo a été évincé de la dernière édition du célèbre guide gastronomique.

storybild

L'ancien président américain Barack Obama, ici aux côtés du Premier ministre japonais Shinzo Abe, a déjà fréquenté l'établissement. (photo: AFP/Cabinet Public Relations Office)

Sur ce sujet
Une faute?

Sukiyabashi Jiro, un minuscule restaurant exploité par le maître sushi Jiro Ono, est considéré comme l'un des meilleurs établissements du genre au monde. Depuis sa première édition tokyoïte sortie en 2007, le Guide Michelin lui avait systématiquement décerné trois étoiles. «Nous avons noté que Sukiyabashi Jiro n'accepte plus les réservations venant du grand public, ce qui fait qu'il n'entre plus dans notre champ», a déclaré une porte-parole du Guide Michelin de Tokyo.

Car un critère essentiel du guide gastronomique est de présenter des restaurants ouverts à tous, a-t-elle précisé. Sur son site Internet, Sukiyabashi Jiro indique qu'il «éprouve actuellement des difficultés» à accepter des réservations et s'excuse pour le désagrément auprès de ses «chers clients». «Malheureusement, comme notre restaurant ne peut accueillir que dix personnes assises, cette situation devrait perdurer», est-il précisé.

Barack Obama et Katy Perry comme clients

Pour obtenir l'un de ces précieux sièges, il faut aujourd'hui soit être un habitué des lieux ou être recommandé par le concierge d'un grand hôtel de Tokyo. Le prix de ses assortiments de sushis démarre à 40 000 yens (333 euros). Fondé en 1965, l'établissement du maître sushi Jiro Ono est toujours situé dans son local d'origine, au sous-sol d'une galerie marchande d'apparence vieillotte, dans le quartier chic de Ginza.

Parmi ses clients célèbres ont figuré le président américain Barack Obama en 2014, l'acteur hollywoodien Hugh Jackman, la chanteuse pop Katy Perry ou encore le chef français Joël Robuchon. Aujourd'hui nonagénaire, Jiro Ono est secondé par son fils aîné Yoshikazu, tandis que son fils cadet Takashi a ouvert un restaurant du même nom dans un autre quartier tokyoïte. Celui-ci est accessible aux réservations du grand public et il est noté deux étoiles au Guide Michelin.

(L'essentiel/afp)