24-Stunden-KühlfachEr macht Luxemburgs Fleischfans glücklich
TEMMELS - Mit den Öffnungszeiten von Supermärkten können Metzger nicht mithalten. Doch jetzt gibt es eine neue Idee, von der auch Luxemburger profitieren.

Metzger Peter Klassen vor seinen neuen Kühlboxen.
Fleisch und Wurst rund um die Uhr einkaufen: Das geht seit neuestem bei einem Metzger in Temmels (Kreis Trier-Saarburg) an der Obermosel. Möglich macht's eine große Schließfachanlage mit 40 gekühlten Boxen, die Peter Klassen jüngst vor seinem Geschäft in Betrieb genommen hat. «Der Einkauf geht ganz einfach», sagt der 53-Jährige vor den roten Fächern. Nachdem der Kunde seine Bestellung telefonisch durchgegeben hat, legt Klassen die gewünschte Ware in einer Tüte in ein Kühlfach – und der Kunde holt sie ab, wenn es ihm passt. Abends nach der Arbeit, nachts um 3 Uhr oder am Sonntag.
«Der Kunde von heute erwartet eine höhere Flexibilität», sagt Klassen. Viele arbeiteten noch, wenn er sein Geschäft um 18 Uhr schließe. Um diese Kundschaft, darunter viele Pendler aus dem angrenzenden Luxemburg, nicht Discountern und Läden mit längeren Ladenöffnungszeiten zu überlassen, habe er diese Idee gehabt. «Mit dem Vorteil, dass wir jetzt sogar 24 Stunden geöffnet haben.» Temmels liegt zwischen Grevenmacher und Mertert direkt an der Luxemburger Grenze.
Das Geschäft brummt
Wer nicht bestellt, kann sich aus den vier Grad kühlen Fächern vorbereitete Pakete, etwa für einen spontanen Grillabend, holen. Und neben die Kühlfächer hat Klassen zwei Automaten gestellt, in denen er Produkte wie Eier, Milch, Suppen, Bier und Nudeln anbietet. «Es läuft gut», sagt er. An einem Wochenende hätten sich mehr als 100 Personen an seiner Station bedient. Umsatz: Rund 1500 Euro. Er geht davon aus, dass sich die vor einem Monat gestartete rund 80.000 Euro teure Gesamtinvestition in etwa einem Jahr bezahlt gemacht haben wird.
Mit einem festen Sortiment an Fleisch, Milch, Eiern und Co bestückte Automaten zur Selbstbedienung gibt es schon seit Jahren bei Metzgern oder Landwirten. Doch Klassen ist der bundesweit erste Metzger, der so eine Schließfachanlage habe mit der Möglichkeit zur individuellen Bestellung, sagt Geschäftsführer Olaf Clausen von der Firma Locktec im bayerischen Weißenbrunn, die das Teil hergestellt hat. Er geht davon aus, dass das Modell Schule machen wird. «Es ist ein zunehmender Markt.» Locktec hat seine «Cool Locker» auch in der Schweiz, in Australien und Frankreich stehen.
(L'essentiel/dpa)