Test in KanadaSubway-Chicken besteht nur zur Hälfte aus Huhn
Wer bei der Fast-Food-Kette Subway ein Chicken-Sandwich bestellt, bekommt nicht unbedingt das, was er denkt. Das zeigt ein Test in Kanada.

Wo Huhn draufsteht, sollte auch Huhn drin sein – sollte man meinen. Doch bei Subway-Restaurants in Kanada ist dem offenbar nicht so: Laut DNA-Tests von Forschern der Trent University in Petersborough bestehen die Chicken-Sandwiches und -Wraps der Kette im Schnitt nur zu rund 50 Prozent aus Hühnerfleisch. Bei den restlichen 50 Prozent handelt es sich demnach um Soja.
Die Hühner-Produkte anderer Fast-Food-Ketten (siehe Video unten), die das Team um Matt Harnden im Auftrag des Fernsehsenders CBC untersucht hat, schlossen dagegen deutlich besser ab: Der Hühnchen-Anteil lag bei durchschnittlich 85 bis 90 Prozent.
Unterschiede nicht erklärbar
Dass die getesteten Sandwich-Füllungen nicht, wie der Name verspricht, komplett aus Hühnerfleisch bestehen, ist laut Harnden völlig normal. schließlich sei das Fleisch gewürzt und mariniert, was das Ergebnis entsprechend beeinflusse.
Dennoch erklärt das laut CBC-Bericht nicht, warum der Hühnchenanteil in den auffälligen Produkten – Oven Roasted Chicken (53,6 Prozent) und Sweet Onion Chicken Teriyaki (42,8 Prozent) – so gering ist. Da sind sich Forscher und kritisiertes Unternehmen einig.
Viele offene Fragen
Konfrontiert mit den DNA-Ergebnissen, teilt Subway Kanada mit, die Laborergebnisse nicht nachvollziehen zu können: «All unsere Hühnerstücke werden aus 100 Prozent weißem Hühnchenfleisch gewonnen.» Erst kürzlich hätten Tests gezeigt, dass das verwendete Fleisch den Qualitätsstandards von Subway entspreche. Die Kette kündigte jedoch an, sich mit seinem Lieferanten in Verbindung zu setzen, um sicherzustellen, dass die Qualität weiterhin stimme.
Hinsichtlich eines anderen Punkts widerspricht die Restaurant-Kette den Forschern: «Wir sind besorgt wegen der angeblichen Ergebnisse, die Sie in Bezug auf den Soja-Anteil zitieren.» Anders als die von den Forschern identifizierten rund 50 Prozent gibt das Unternehmen an, maximal 1 Prozent Sojaprotein zu verwenden. Dieses diene als Mittel zur Stabilisation.
Wer Recht hat, sollen weitere Untersuchungen zeigen.
Die DNA-Tests wurden mit Geschmackstests ergänzt. (Video: Youtube/CBC News)
Subway betreibt in Deutschland mehr als 600 Restaurants, in Luxemburg sind es acht. Das beliebteste Sandwich von Subway-Kunden in Deutschland ist das Chicken Teriyaki.
(L'essentiel/fee/jt)