Consommation

29 décembre 2019 14:09; Act: 29.12.2019 14:14 Print

Aux États-​​Unis, les bières IPA font un carton

Qualifiées d'«élitistes» et très amères, les IPA (India Pale Ale) se sont néanmoins progressivement imposées au fil des décennies au pays de l'oncle Sam.

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Dans tous les bars branchés des États-Unis, sa présence en bouteille sur les étagères ou en pression dans les tireuses est un «must» si l'on veut garder son badge d'établissement cool. Les IPA (India Pale Ale) se sont imposées comme le nec plus ultra des amateurs de bières.

Au cours des dix dernières années, Gene Barnett a travaillé dans pas moins de sept bars de Washington et de sa région. Et comme tous les employés d'établissements de boisson, il a constaté une soif quasi-démesurée pour ces bières reconnaissables à leur amertume particulièrement marquée, due à une forte concentration en houblons.

Une branche parmi tant d'autres

Dans son bar d'un quartier à la mode de la capitale, où il répond aux questions tranquillement accoudé à une table, la bière la plus demandée est une IPA. Dans un bar à bières où il travaillait, «sur les 12 choix qu'on avait en pression, on avait 3, 4 ou 5 IPA tellement la demande était forte», se rappelle-t-il.

Pourtant, dans la grande famille de ces boissons fermentées, l'IPA ne représente qu'une branche parmi tant d'autres. Mais «plus personne ne voulait de pilsner, plus personne ne voulait de stout, ils voulaient de l'IPA», poursuit cet homme de 40 ans à la tchatche facile.

Si sa consommation s'est démocratisée au point de la retrouver dans tous les rayons de supermarchés, il reste un public auprès duquel elle est particulièrement populaire: «les hipsters», rigole Gene Barnett, qui en voit passer en nombre dans son établissement.

«Presque comme de l'eau»

Des jeunes branchés qui peuvent se permettre de payer un ou deux dollars plus cher une pinte souvent un peu plus alcoolisée, et qui apprécient le vaste choix qui s'offrent à eux. «Ils veulent être les premiers à faire découvrir des types de IPA aux autres», développe le barman, qui parle même de mentalité de «collectionneur».

Les IPA ont été créées en Grande-Bretagne à la fin du XVIIIe siècle et se sont développées en s'exportant vers les colonies indiennes. Aux États-Unis, elles sont apparues dans les années 1970 grâce à l'essor des brasseries artisanales, alors que les «consommateurs américains étaient habitués à des bières très légères, presque comme de l'eau», telles la Budweiser ou la Coors, explique Theresa McCulla, historienne de la bière (oui, cela existe) au prestigieux National Museum of American History de Washington.

(L'essentiel/afp)