Hommage en France – 1 500 chefs réunis aux obsèques de Paul Bocuse

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Hommage en France1 500 chefs réunis aux obsèques de Paul Bocuse

Près de 1 500 chefs du monde entier et plusieurs milliers d'admirateurs étaient présents vendredi à Lyon pour un dernier hommage au «pape» de la gastronomie française.

Chefs carry the coffin of French Paul Bocuse during the funeral ceremony at the Saint-Jean Cathedral in Lyon on January 26, 2018. 
More than 1,500 chefs from around the world along with thousands of fans of French cuisine were expected in Lyon on January 26, 2018 to honour their "pope" Paul Bocuse, who died last January 20 aged 91. / AFP PHOTO / POOL AND AFP PHOTO / Philippe DESMAZES

Chefs carry the coffin of French Paul Bocuse during the funeral ceremony at the Saint-Jean Cathedral in Lyon on January 26, 2018.
More than 1,500 chefs from around the world along with thousands of fans of French cuisine were expected in Lyon on January 26, 2018 to honour their "pope" Paul Bocuse, who died last January 20 aged 91. / AFP PHOTO / POOL AND AFP PHOTO / Philippe DESMAZES

AFP/Philippe Desmazes

De l'Espagne au Pérou, en passant par la Suède, les chefs les plus renommés lui avaient rendu hommage à l'annonce de son décès, le 20 janvier. Il aurait voulu une cérémonie «simple» dans «la petite église de Collonges-au-Mont-d'Or», près de Lyon, sa commune natale des bords de Saône où il est mort à 91 ans dans sa fameuse auberge - trois étoiles au guide Michelin depuis plus d'un demi-siècle, un record. Mais cela «n'a pas été possible» en raison de l'affluence, a expliqué son fils Jérôme, et la famille a fait «de son mieux pour respecter son souhait».

Les obsèques ont débuté à 10h30 en la cathédrale Saint-Jean de Lyon. Le gotha de la gastronomie est là pour dire adieu à celui qui a inspiré et formé des générations de cuisiniers. Parmi eux, les chefs français Alain Ducasse (que le défunt considérait comme son «fils» spirituel) et Joël Robuchon, Anne-Sophie Pic ou encore Daniel Boulud, arrivé de New York, et Hiroyuki Hiramatsu, à la tête des brasseries Bocuse au Japon. Le gouvernement français est représenté par le ministre de l'Intérieur et ancien maire de Lyon, Gérard Collomb, qui avait annoncé le décès samedi dernier, et le président du Conseil constitutionnel, Laurent Fabius, défenseur de la «gastronomo-diplomatie» quand il officiait au ministère des Affaires étrangères.

La cathédrale, en travaux, ne peut toutefois accueillir que 1 100 personnes: la famille de ce polygame assumé, les proches, les officiels, les collaborateurs des différents établissements Bocuse, et quelques centaines de chefs. Les autres suivent la célébration sur des écrans installés sous un chapiteau dans la cour jouxtant la cathédrale. Parmi eux, des lauréats, norvégiens et suédois notamment, des Bocuse d'Or, ce prestigieux concours culinaire lancé par Monsieur Paul en 1987. La foule, quant à elle, observe la cérémonie sur deux écrans géants installés sur le parvis, interdit à la circulation.

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(L'essentiel/AFP)

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