Bactéries – 100% des poulets vendus sont contaminés

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Bactéries100% des poulets vendus sont contaminés

LUXEMBOURG - Tous les poulets testés au Grand-Duché par l’Autorité européenne de sécurité des aliments sont contaminés par des bactéries qui peuvent déclencher des intoxications si la viande n’est pas suffisamment cuite.

Le rapport a été rendu public mercredi: 76% des poulets testés par l’Autorité européenne de sécurité des aliments dans les abattoirs européens en 2008 étaient contaminés par la bactérie campylobacter, et 16% par la salmonelle.

Ces deux bactéries qui peuvent causer fièvre et diarrhées sont détruites à la cuisson par la chaleur.

Cette étude a analysé 10 132 poulets abattus ainsi que leurs carcasses dans 561 abattoirs de 26 États membres de l'Union européenne auxquels ont été ajoutées la Norvège et la Suisse.

Contamination maximale

Les taux de contamination varient selon les pays européens. Ainsi, tous les poulets testés au Luxembourg contenaient la campylobacter, contre 4% des poulets finlandais.

Il est conseillé de prendre quelques précautions et d’appliquer les mesures d’hygiène. «Bien cuire le poulet», «se laver les mains», «nettoyer les ustensiles» sont quelques conseils à suivre.

lessentiel.lu

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