Selon un sondage – 32% des Français adhèrent aux idées du FN

Publié

Selon un sondage32% des Français adhèrent aux idées du FN

Plus d'un tiers de Français se disent «tout à fait» ou «assez» d'accord avec les idées du Front national, un chiffre record, selon un baromètre annuel de TNS-Sofres, publié ce mercredi.

Un sondage qui a de quoi faire sourire Marine Le Pen.

Un sondage qui a de quoi faire sourire Marine Le Pen.

AFP

Selon ce sondage pour France Info/Le Monde/Canal+, 6% des personnes interrogées se disent «tout à fait d'accord» avec «les idées défendues par le Front national» (+1), 26% «assez d'accord» (=), 26% "plutôt en désaccord" (-1) et 37% "tout à fait en désaccord" (+2), soit un total de 63% en désaccord (+1). Dans l'historique des enquêtes TNS-Sofres, cette adhésion à 32% n'avait été atteinte qu'en octobre 1991 et se situait à 28% en mai 2002.

Elle a connu un bond de 14 points depuis 2010. Signe de sa progression, le FN ne «représente un danger pour la démocratie» qu'aux yeux de 47% de sondés (-6), passant pour la première fois sous la barre des 50%, et 35% jugent que «c'est un parti qui a la capacité de participer à un gouvernement», en hausse de 10 points sur deux ans.

Les valeurs traditionnelles en France

Néanmoins, une très nette majorité de Français, 81%, n'adhèrent pas aux «solutions» que propose Marine Le Pen, même si 35% d'entre eux adhèrent à ses «constats». Seuls 12% adhèrent «aux constats» et «aux solutions». 63% des sondés n'ont «jamais voté» et «n'envisagent pas de voter FN à l'avenir» et 4%, s'ils disent avoir déjà glissé un bulletin FN dans l'urne, n'ont plus l'intention de le faire.

Pour 27%, c'est une hypothèse envisageable «à l'avenir». Les niveaux d'adhésion à des opinions rattachables au FN sont stables ou en légère hausse, à l'exception de l'idée selon laquelle «on ne défend pas assez les valeurs traditionnelles en France», qui culmine à 72% (+9).

Des alliances avec l'UMP?

Si 54% (+3) trouvent qu'«on accorde trop de droits à l'islam et aux musulmans en France» (71% chez les sympathisants UMP) et 54% (+3) jugent qu'«il y a trop d'immigrés en France» (74% chez les sympathisants UMP), le rétablissement de la peine de mort perd encore un point, à 32%, tout comme l'idée de supprimer l'euro et de revenir au franc, à 29%.

Dans ce contexte, 27% des personnes interrogées souhaitent des alliances locales, «au cas par cas», entre l'UMP et le FN, aux municipales de mars 2014 (37% chez les sympathisants UMP) et 25% sont favorables à un "accord national" entre les deux partis (37% des sympathisants UMP) à ces élections.

(L'essentiel Online/AFP)

Le sondage

Sondage réalisé du 24 au 28 janvier en face-à-face au domicile des personnes interrogées auprès d'un échantillon de 1 012 personnes représentatif de l'ensemble de la population âgée de 18 ans et plus. Méthode des quotas.

Ton opinion