InsoliteBientôt vous mangerez votre pot de yaourt
Des emballages comestibles pour la glace, le yaourt ou le fromage: c'est le pari d'une start-up franco-américaine qui vient de lever 10 millions de dollars pour développer ses produits.

La start-up a levé 10 millions de dollars auprès de deux fonds américains. AFP
La start-up WikiCell Designs souhaite commercialiser en France et aux États-Unis, à partir de 2013, des emballages comestibles. Comme la peau entourant un fruit, ils se présentent comme une membrane, «légèrement gélatineuse» composée de particules végétales qu'un procédé breveté permet de rendre étanche, explique l'entreprise. L'objectif du concepteur du produit, le scientifique américain David Edwards, basé à Paris, est de «réduire la consommation de plastique et de carton tout en offrant une expérience gustative et nutritionnelle unique». Des «WikiYaourts», «WikiGlaces» et autre «WikiFromages» pourront être testés mi-octobre dans le magasin du laboratoire, le centre de recherche parisien de M. Edwards, également professeur à Harvard.
Les distributeurs ne sont pas prêts
Pour l'instant, le conditionnement est très différent de ce que le consommateur trouve au rayon frais: des formats sphériques et individuels, où l'emballage forme une peau à la manière de celle d'un fruit, et peut ainsi être rincé. «L'idée c'est de dire: je crée mon produit et mon emballage, je recrée ce que la nature a fait, ce qui s'inscrit dans le concept tendance de reconstruction alimentaire», explique Xavier Terlet, de XTC World innovation, spécialiste de l'innovation dans l'alimentation. Pour M. Terlet, qui rapproche ce concept de la cuisine moléculaire, «l'idée est intéressante en termes de prospective» mais est encore loin de l'application industrielle.
Une idée écolo
La start-up a levé 10 millions de dollars auprès de deux fonds américains, Flagship Ventures et Polaris Venture Partners, avec lesquels elle espère séduire d'éventuels partenaires industriels. Elle réfléchit actuellement à un mode de distribution, l'une des pistes consistant à mettre au point une machine de type distributeur, qu'elle placerait dans divers points de vente, notamment dans la restauration rapide. Les WikiCells, dont la commercialisation est prévue à l'hiver 2013, seront proposés à des «prix compétitifs en comparaison aux produits équivalents sur le marché», cet emballage coûtant moins cher que les emballages classiques, selon l'entreprise. «Aujourd'hui le problème de l'agroalimentaire, éthique et citoyen, c'est le problème de l'emballage. L'emballage comestible est une vieille idée, mais les produits qu'on a eus jusqu'à présent n'ont jamais été probants», estime M. Terlet.
Dans ce secteur encore cantonné aux laboratoires de recherches en France, WikiCell Designs est concurrencée aux États-Unis par Monosol, entreprise qui développe un emballage soluble et comestible, mais uniquement adapté aux aliments solides. Le marché français de l'emballage est estimé à 19 milliards d'euros par an, dont 65% dans l'alimentaire, selon les chiffres du réseau professionnel France Emballage. Le gouvernement souhaite réduire de 7% la production de déchets d'ici à 2014, actuellement de 532 kg par an et par habitant (données 2009).
(L'essentiel Online/AFP)