Avancée contre le diabète – Découverte d'une enzyme contre l'excès de sucre
Publié

Avancée contre le diabèteDécouverte d'une enzyme contre l'excès de sucre

Des scientifiques ont découvert une protéine capable de lutter contre les effets indésirables de l'absorption massive de sucre.

Consommer trop de sucre est mauvais pour la santé.

Consommer trop de sucre est mauvais pour la santé.

Des chercheurs ont découvert une enzyme qui neutralise les effets toxiques des excès de sucre dans l'organisme en régulant l'utilisation du glucose et des lipides par différents organes. Leur découverte pourrait ouvrir la voie à de nouveaux traitements contre le diabète et l'obésité.

Des organes mieux protégés

Cette avancée est publiée lundi dans les comptes rendus de l'Académie américaine des sciences (PNAS). Lorsque le glucose est anormalement élevé dans l'organisme, le glycérol-3-phosphate dérivé du glucose atteint des taux excessifs dans les cellules, ce qui peut provoquer des dommages aux tissus.

«Nous avons constaté que la G3PP peut dégrader une grande partie de ce glycérol-3-phosphate en excès et le détourner de la cellule, de sorte que les cellules bêta pancréatiques productrices d'insuline et les divers organes sont protégés des effets toxiques d'un niveau élevé de glucose», explique Marc Prentki, professeur à l'université de Montréal.

(L'essentiel/nxp/ats)

Ton opinion