«A vif!»Décrocher les trois étoiles à tout prix
Bradley Cooper incarne un chef en voie de rédemption dans le film «À vif!», inspiré de l’univers de la gastronomie.

Adam Jones (Bradley Cooper) est un ancien chef d’un restaurant parisien deux étoiles dont la carrière a été brisée par la drogue et l’alcool. Après trois ans d’abstinence aux États-Unis, où il s’est imposé la singulière pénitence d’ouvrir un million d’huîtres dans un bar de La Nouvelle-Orléans, il débarque à Londres en homme neuf, débarrassé de ses addictions.
Il n’a qu’une idée en tête: prendre les manettes d’un restaurant et décrocher trois étoiles au «Guide Michelin». Pour cela, il renoue avec d’anciens équipiers (Omar Sy, Riccardo Scamarcio) et débauche comme chef de partie Hélène (Sienna Miller). D’abord farouchement réticente, elle finit par céder. Emma Thompson en psychologue et Uma Thurman en critique gastronomique complètent l’impressionnant casting de ce film.
Dans ce blockbuster, le chef, arrogant et caractériel, qui n’hésite pas à balancer les assiettes à travers la cuisine et à humilier les membres de sa brigade, réussit bien sûr une conversion aux vertus du travail d’équipe, en même temps qu’aux nouvelles techniques de cuisson. Les inspecteurs Michelin sont des figures redoutées du film tandis que les étoiles alimentent convoitise et rivalité. Le guide rouge a joué un rôle de conseil et s’est associé à la promotion de ce film, qui lui offre une forte visibilité.
«À vif!». De John Wells. Avec Bradley Cooper, Sienna Miller, Daniel Brühl, Omar Sy.
(L'essentiel)