Selon une étude – Du glyphosate retrouvé dans nos assiettes
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Selon une étudeDu glyphosate retrouvé dans nos assiettes

Des résidus de glyphosate ont été retrouvés dans des céréales pour petit-déjeuner, des légumineuses et des pâtes, a indiqué jeudi l'ONG Générations Futures.

Le glyphosate entre notamment dans la composition du Roundup.

Le glyphosate entre notamment dans la composition du Roundup.

AFP

«Seize échantillons sur 30 contenaient du glyphosate, soit 53,3%», précise-t-elle dans un communiqué. Les analyses ont porté sur 18 échantillons à base de céréales: 8 céréales pour petit-déjeuner, 7 pâtes alimentaires, 3 autres (petits pains secs, biscottes). Douze échantillons de légumineuses sèches ont aussi été analysés: 7 de lentilles, 2 de pois chiches, 2 de haricots secs, 1 de pois cassés. Ces produits ont tous été achetés en supermarché.

Selon les analyses réalisées, «7 céréales de petit-déjeuner sur 8» contenaient du glyphosate. «7 légumineuses sur 12 analysées» en contenaient aussi. La proportion est nettement plus faible pour les pâtes: «2 pâtes alimentaires sur 7 en contiennent». En revanche, «aucun des 3 autres produits à base de céréales (petits pains secs, biscottes)» ne contenait de glyphosate. Trois échantillons (deux sortes de lentilles et des pois chiches) contenaient aussi de l'AMPA, un produit de dégradation du glyphosate.

Pour François Veillerette, porte-parole et directeur de Générations Futures, ces résultats montrent qu'il y a «urgence pour l'Union européenne à renoncer à l'usage de cette molécule (...) et à faire évoluer en profondeur son modèle agricole devenu trop dépendant des pesticides de synthèse». En juillet, la Commission européenne a proposé le renouvellement pour dix ans de la licence du glyphosate qui expire fin 2017. Cette substance active entre notamment dans la composition du Roundup, le produit phare de Monsanto.

(L'essentiel/AFP)

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