Catastrophe au Japon – Eau polluée de Tokyo, le monde entier tremble

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Catastrophe au JaponEau polluée de Tokyo, le monde entier tremble

Les habitants de la capitale japonaise ont reçu pour consigne mercredi de ne plus utiliser pour les bébés l'eau du robinet, polluée par la radioactivité.

Douze jours après le séisme et le tsunami dans le nord-est du pays, qui ont fait plus de 24 000 tués et disparus dont 9 452 décès confirmés, les autorités nippones ne parvenaient toujours pas à écarter le danger nucléaire.

Une nouvelle fumée noire inquiétante car inexpliquée s'échappait mercredi en fin de journée du bâtiment abritant le réacteur 3 de la centrale accidentée, imposant l'évacuation d'une partie du personnel, a annoncé l'opérateur du site, Tokyo Electric Power (TEPCO). Ces nouveaux rejets à l'air libre, montrés par la télévision nationale, ont encore aggravé les peurs de contamination de la chaîne alimentaire.

Interdiction à la vente de produits produits à proximité de la centrale

Tokyo a indiqué avoir découvert dans son réseau d'eau des niveaux d'iode radioactif deux fois supérieurs à la norme autorisée pour les nourrissons. Une seconde ville, Hitachiota, dans la préfecture d'Ibaraki, au nord de la capitale, a également déconseillé l'eau du robinet pour les bébés, a annoncé mercredi soir la télévision. Le gouvernement a interdit mercredi la commercialisation de produits frais susceptibles d'être pollués par des rayonnements ionisants.

Dans la préfecture de Fukushima, où se trouve la centrale, un niveau anormal de radioactivité a été retrouvé dans du lait cru et onze sortes de légumes, ainsi que dans du lait cru et des légumes de trois autres préfectures voisines. Le Premier ministre japonais, Naoto Kan, a lui ordonné mercredi l'interdiction de la consommation et de la vente des produits venant de ces zones, notamment les épinards, les brocolis, les choux et les choux-fleurs.

Peur alimentaire à travers la planète

«Même si ces aliments sont consommés de façon ponctuelle, il n'y a pas de risque pour la santé», a affirmé le porte-parole du gouvernement, Yukio Edano. «Malheureusement, cette situation risque de durer longtemps, c'est pourquoi nous demandons leur interdiction dès maintenant», a-t-il ajouté.

L'angoisse perceptible chez les consommateurs nippons, très sourcilleux sur la sécurité alimentaire, s'est propagée à l'étranger. Plusieurs pays ont décidé de renforcer les contrôles ou de bloquer purement et simplement les importations de produits alimentaires japonais. Les États-Unis ont interdit l'entrée sur leur territoire du lait, des produits laitiers, des légumes frais et des fruits en provenance de quatre préfectures, dont Fukushima.

Produits nippons délaissés par les consommateurs

En Europe, la France a demandé à la Commission européenne d'imposer un «contrôle systématique» sur les importations de produits frais japonais aux frontières de l'Union européenne. Paris a déjà décidé d'inspecter unilatéralement les coquillages et les poissons en provenance du Japon.

En Asie, Hong Kong a aussi imposé mercredi des restrictions sur les importations nippones. Les produits alimentaires de l'archipel commencent à être délaissés par les consommateurs, qui se font plus rares dans les restaurants nippons de plusieurs métropoles de la région, de Séoul à Manille en passant par Hong Kong.

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