La bière du futur trouve sa source dans l’espace

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La bière du futur trouve sa source dans l’espace

Un brasseur japonais utilisera de l’orge ayant poussé
dans un module...
spatial.

L’un des trois grands brasseurs japonais, Sapporo Beer, a trouvé un nouveau filon pour relancer la consommation de bière: créer un breuvage pétillant à partir d’orge dont les graines ont séjourné dans les hautes sphères spatiales.

Sapporo prévoit de produire une bière à partir de la troisième génération de plantes issues de graines conservées durant cinq mois à bord de la Station spatiale internationale (ISS) en 2006. «Ce sera la première bière de l’espace, elle devrait être prête en novembre», s’est réjoui un responsable de Sapporo.

Le brasseur travaille avec des universitaires pour analyser les effets sur les végétaux d’un environnement potentiellement hostile comme la microgravité.

Il estime qu’il pourra tirer une centaine de bouteilles de cette récolte. Mais il assure ne pas avoir, pour l’heure, de plan commercial. L’orge, riche en bons éléments nutritionnels et fibres, est réputée pour être particulièrement robuste, ce qui en fait a priori un candidat idéal à la culture extraterrestre, selon le professeur Manabu Sugimoto de l’université d’Okayama.

Jusqu’à présent, le professeur dit ne pas avoir constaté de différences entre l’orge spatiale et son équivalent terrestre. Il présentera ses travaux d’analyses génétiques lors d’une conférence en juillet au Canada.

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