En Italie – La fabrication de parmesan bat des records

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En ItalieLa fabrication de parmesan bat des records

Parmigiano Reggiano, parmesan de haute qualité et d'origine contrôlée, a le vent en poupe avec 3,6 millions de meules, ou 147 000 tonnes, produites en 2017.

En dehors de l'Italie, la France, l'Allemagne et les États-Unis sont les pays les plus friands de parmesan.

En dehors de l'Italie, la France, l'Allemagne et les États-Unis sont les pays les plus friands de parmesan.

AFP/Marco Bertorello

La production 2017 représente une augmentation de 5 % sur un an et 10 % sur trois ans, pour un chiffre d'affaires de 2,2 milliards d'euros pour la filière. Si les Italiens restent de gros consommateurs de leur parmesan, 51 000 tonnes, soit 38 % de la production, ont été exportées en 2017, un chiffre en hausse de
3,9 % sur un an. Les nations les plus friandes: la France
(9 800 tonnes, +11 %), suivie de l'Allemagne (9 460 tonnes, +3 %). Les États-Unis (9 075 tonnes) restent sur le podium, même si les ventes sont en berne (-9,3%) en raison d'un rapport euro/dollar peu favorable et de la concurrence de produits similaires.

Pour le plus grand bonheur des producteurs, les prix sont également en forme: 9,81 euros en moyenne le kilo, contre
8,60 euros en 2016, soit une progression de 14 %. Pour 2018, les producteurs prévoient une nouvelle hausse de la production, à
3,7 millions de meules et la poursuite du développement de l'export. Mais le Parmigiano Reggiano a des concurrents, parmi lesquels le Grana Padano, un autre fromage à l'appellation contrôlée qui lui ressemble mais qui répond à des critères moins stricts et qui a enregistré l'an passé une hausse de sa production de 1,7 %, à 4,94 millions de meules.

(L'essentiel/afp)

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