Bon appétit! – Les trois quarts des fruits contiennent des pesticides
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Bon appétit!Les trois quarts des fruits contiennent des pesticides

Une étude menée par une ONG française a conclu à la présence massive de pesticides dans les fruits et les légumes. Les raisins et le céleri sont les plus touchés.

Les légumes et les fruits mis en vente ont été passés au crible.

Les légumes et les fruits mis en vente ont été passés au crible.

AFP

Près des trois quarts des fruits et 41% des légumes non bio portent des traces de pesticides quantifiables, selon un rapport publié mardi, par l'ONG Générations futures. L'association, qui milite contre les pesticides, se base sur des données françaises de la direction générale de la répression des fraudes (DGCCRF) sur la période 2012-2016 et a retenu 19 fruits et 33 légumes pour lesquels les échantillons étaient représentatifs.

«Pour les fruits, nous avons pu constater, en moyenne, la présence de résidus de pesticides quantifiés dans 72,6% des échantillons analysés», selon un communiqué. Dans 2,7% des cas, ces résidus étaient supérieurs aux limites autorisées. En moyenne, 89% des échantillons de raisins présentaient des marques de pesticides, 88,4% pour des clémentines ou mandarines et 87,7% des cerises. Concernant les dépassements des limites maximales, ils concernent avant tout les cerises (6,6% des échantillons) et les mangues ou papayes (4,8%).

Dans le cas des légumes, 41,1% avaient des traces de pesticides et 3,5% des échantillons montraient des résidus supérieurs aux limites maximales. Les échantillons de céleri branche sont ceux présentant les traces les plus importantes de pesticides (84,6%), devant les herbes fraîches (74,5%) et les endives (72,7%). Les données portent uniquement sur les résidus quantifiés et pas sur les résidus détectés mais non quantifiables, ce qui fait dire à Générations futures que «les résultats présentés ignorent une partie des résidus réellement présents».

(L'essentiel/AFP)

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