Culinary Institute of America – Paul Bocuse nommé «chef du siècle»

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Culinary Institute of AmericaPaul Bocuse nommé «chef du siècle»

Le Français Paul Bocuse a reçu mercredi à New York le prix du «Chef du siècle», décerné par la prestigieuse école culinaire américaine Culinary Institute of America (CIA).

«Et il n'y a pas de grande ou de petite cuisine. Il n'y a que de la bonne cuisine» dit Paul Bocuse (au centre).

«Et il n'y a pas de grande ou de petite cuisine. Il n'y a que de la bonne cuisine» dit Paul Bocuse (au centre).

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«Il est l'un des plus grands chefs de tous les temps», a déclaré Tim Ryan, président du Culinary Institute of America, en remettant la récompense au célèbre cuisinier, âgé de 85 ans.

Au cours de la cérémonie, Tim Ryan a retracé la longue carrière d'excellence du chef, issu d'une lignée de cuisiniers originaires du village de Collonges-au-Mont-d'Or près de Lyon. Il a rappelé que Paul Bocuse avait conduit dans les années 60 et 70 le mouvement connu sous le nom de «nouvelle cuisine», caractérisé par l'expérimentation et une nouvelle attention portée à la présentation et aux ingrédients.

Trois étoiles pour «L'auberge»

C'est lui aussi qui fit sortir les chefs de l'anonymat de leur cuisine, devenant le «premier cuisinier vedette de l'époque moderne», a dit Tim Ryan. Paul Bocuse, dont le restaurant «L'Auberge» près de Lyon est gratifié des trois prestigieuses étoiles du Guide Michelin depuis 1965, a déclaré que le secret du succès en cuisine était simple.

«Il ne faut jamais oublier le bon produit. S'il n'y a pas de bon produit il ne peut pas y avoir de bonne cuisine», a-t-il expliqué. «Et il n'y a pas de grande ou de petite cuisine. Il n'y a que de la bonne cuisine.», a-t-il ajouté. Quant à son rôle dans l'invention de la «nouvelle cuisine», le chef assure qu'il s'agit d'une invention des médias, et non d'une «révolution incroyable.»

Connu pour ses boutades, le cuisinier a conclu: «la nouvelle cuisine, c'était: rien dans l'assiette, tout sur l'addition.»

(L'essentiel Online/AFP)

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