Hôtellerie – Rita s'impose à un concours international
Publié

HôtellerieRita s'impose à un concours international

Rita Bento Gonçalves, élève de l'École d’hôtellerie et de tourisme du Luxembourg, a reçu le 1er prix d'un concours culinaire international.

Rita Bento Gonçalves a été retenue parmi 65 candidats en Europe.

Rita Bento Gonçalves a été retenue parmi 65 candidats en Europe.

À seulement 19 ans, Rita Bento Gonçalves peut s'enorgueillir d'avoir remporté le 1er prix du concours international d'hôtellerie Olivier Roellinger. C'est d'ailleurs ce dernier, ancien chef étoilé français, qui lui a remis cette distinction, lors d'une cérémonie organisée à Paris. La jeune Luxembourgeoise, qui réside à Lintgen, est en 3e et dernière année à l'École d’hôtellerie et de tourisme du Luxembourg à Diekirch.

Elle a séduit les membres du jury par la qualité et la maîtrise de ses deux plats. Deux recettes ont été réalisées: l’une de type gastronomique et l’autre plus familiale, à base d'une variété de poisson que les candidats pouvaient choisir. Rita a présenté une recette à base de filets de maquereau, de poulpe aromatisé et d'un ingrédient original, des groseilles de mer. Pour le second plat, elle a cuisiné du maquereau servi avec une ratatouille de légumes.

Avec ses deux mets, la jeune élève a totalement convaincu le jury de son talent. «J'ai toujours aimé cuisiner. Lorsque j'étais petite, je m'adonnais à cette passion avec ma mère et ma grand-mère. Mais j'ai vraiment su que je voulais en faire mon métier quand j'étais en 7e au lycée à Mersch», sourit-elle. Rita ne va pas s'arrêter en si bon chemin. Elle a trouvé un futur poste à l'hôtel-restaurant Dahm, à Erpeldange.

Rita Bento Gonçalves au micro de «L'essentiel Radio»:

(Émilie Étienne/L'essentiel)

Ton opinion