Grande-Bretagne – Un club de foot est passé au régime végétalien
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Grande-BretagneUn club de foot est passé au régime végétalien

Le club des Forest Green Rovers ne fait pas dans la demi-mesure. Joueurs pro, encadrement et supporters se sont mis à ne manger aucun produit animal.

Ici, les frites sont «bio». Bienvenue chez les Forest Green Rovers, premier club de foot professionnel écolo et végétalien, porté par 128 ans d'histoire et un président nomade reconverti entrepreneur. Depuis Nailsworth, bourgade de 6 000 habitants nichée au creux des collines des Costwolds (ouest de l'Angleterre), Dale Vince et ses «Rovers» tentent de faire passer un message par le biais du football: un autre monde est possible.

Comme partout en Angleterre, on trouve des frites, des tourtes et de la bière au New Lawn, le petit stade de Forest Green, tout juste promu en quatrième division. Mais ici, entre le coteau et les maisons en pierres grises, pas de hot dog, la viande est bannie. Les tourtes sont végataliennes, l'eau d'arrosage recyclée, la peinture garantie naturelle et l'énergie vient en partie de panneaux solaires sur le toit des tribunes. Il y a aussi des bornes pour voitures électriques et les maillots de l'équipe affichent le logo de l'ONG de protection des océans Sea Shepherd.

Malgré son nom, Forest Green (Vert Forêt) n'a pris ce virage qu'en 2010 avec l'arrivée de Dale Vince, alors que ce club fondé en 1889, non loin de la source de la Tamise, était acculé financièrement. «Nous nous servons du club pour parler à un public à qui on parle peu des problèmes environnementaux, les fans de foot. Nous ne prêchons pas des convaincus», explique le fondateur d'Ecotricity, «un hybride entre une ONG et une entreprise», spécialisée dans les énergies renouvelables.

Certains regrettent les fish and chips

Message et réussite sportive sont «indivisibles», selon lui: «Le message a plus de poids si nous avons du succès sur le terrain. Nous avons une pelouse biologique mais cela ne sert à rien si elle n'est pas excellente. Ce serait même négatif», estime celui qui rêve de Championship (D2). «J'étais très enthousiaste, avec le défi de rendre la nourriture végétalienne accessible à tous», assure la cheffe Em Franklin. «Ce n'est pas difficile d'apporter aux athlètes les nutriments dont ils ont besoin et notamment les protéines», rassure-t-elle après avoir préparé le plat du match, un curry aux pois chiches.

Et sur le terrain, cela fonctionne. «Les joueurs sont très en forme, on l'a vu en prolongation», apprécie l'entraîneur Mark Cooper, après sa défaite contre Milton Keynes (D3) en Coupe de la Ligue (1-0) mercredi. «Sergio Agüero dit que pendant la saison, il est purement végane. Si ça fonctionne pour l'un des meilleurs joueurs du monde, cela devrait fonctionner pour nous». Et les fans dans tout ça? Au bar-restaurant, Paul n'a pas aimé son hamburger végétal: «C'est du carton à la sauce chili. Je ne suis pas contre, je voudrais juste qu'il y ait un choix». À ses côtés, Martin, garagiste et sponsor, intervient: «Moi j'ai aimé ce que j'ai pris. Ce n'est pas ce que je préfère mais si ça a l'air bon, j'essaie». La tablée regrette les fish and chips et tous s'accordent sur une chose: «Avec le lait de soja, le thé est affreux. On est obligé de boire de la bière».

(L'essentiel/AFP)

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