VoyageSuivez-nous pour une aventure maritime dans les Antilles
FORT-DE-FRANCE – Embarquez pour des aventures maritimes dans les îles des petites Antilles, à bord d’un navire de croisière.
- par
- Séverine Goffin

Le matin, on se tire d’un sommeil bercé par le murmure des vagues pour aller contempler la mer de la terrasse de sa cabine. Certains vacanciers décident de prolonger l’été, voire d’échapper à un hiver qui va bien finir par arriver, en partant à la découverte des îles des petites Antilles, à bord d’un grand navire de croisière.
C’est en fendant les eaux turquoise de la mer des Caraïbes qu’ils aborderont ces univers, baignés de soleil, où se déploient des récifs coraliens, forêts tropicales, sols volcaniques, plages de sable fin bordées de palmiers… Ils verront les plantations de cocotiers et de bananes, les champs de canne à sucre dont on tire le rhum. Une escale en Martinique se prête à une visite des distilleries suivie d’une dégustation.

Rond, boisé, vanillé, transparent ou aux reflets ambrés, le précieux liquide des Antilles, c’est le rhum.
«L’île aux fleurs» est piquée d’une multitude de couleurs du bleu vif au rose pâle en passant par le jaune éclatant que l’on admirera dans les jardins de Balata. L’autre française, la Guadeloupe, n’est pas en reste avec ses sept îles, marchés animés, splendides lagons, charmantes chutes et le volcan de la Grande Soufrière.
À Sainte-Lucie, ils goûteront aux plaisirs d’un bain de boue, à la Barbade, ils exploreront les fonds marins à la recherche des tortues. À Grenade, l’île aux épices, ils humeront les senteurs de cannelle, muscade et curcuma. À Saint-Vincent, ils visiteront un exubérant jardin botanique abritant de précieuses plantes, tels la neige des montagnes, l’arbre à pain, l’hibiscus dont on fait du vin… Ou ils découvriront les Grenadines en catamaran.

Pendant ce temps, à bord, c’est l’effervescence. Dans la capitainerie, un équipage portant beau l’uniforme veille au grain. En cuisine, un ballet se joue au milieu des odeurs alléchantes. Au théâtre, les danseurs peaufinent leur maquillage et répètent une comédie musicale. Car durant le voyage, à bord, pour les passagers qu’ils soient enfants, adolescents ou adultes, le divertissement est sans fin, entre les magasins de luxe, les piscines, le parc aquatique, la tyrolienne…
Le soir, on sortira les habits de cocktail pour se faire prendre en photo avant de dîner au restaurant. Puis, on ira danser ou miser quelques euros au casino.
Monde mystérieux sous les flots
À la Barbade, île aux récifs coraliens, quittez le grand bateau de croisière pour une excursion en catamaran. Depuis Bridgetown, ces virées en mer vous emmènent en petit comité, le long de plages de sable blanc tirant délicatement sur le rose, bordées de palmiers. Une fois amarré dans une baie tranquille et équipé d’un masque et tuba, vous plongerez en apnée sous les flots turquoise.
Là c’est un émerveillement, entre le ballet des poissons tropicaux, la tortue nageant paresseusement et une mystérieuse épave de navire moussue coulée sur le fond. À bord vous dégusterez un savoureux déjeuner, des boissons rafraîchissantes et paresserez au soleil.

Les couleurs s’invitent en ville
Dans les Antilles, les couleurs ont également pris leurs quartiers dans les paysages urbains. Les marchés de Fort-de-France, en Martinique, et de Point-à-Pitre, en Guadeloupe, exhalent leurs parfums d’épices et déploient leurs teintes vives. Mais les couleurs ont aussi colonisé les murs dans un foisonnement de fresques d’artistes. Des œuvres monumentales d’une très grande beauté.
À Fort-de-France, dans la rue Garnier-Pagès, au centre-ville, les artistes du collectif Boa Mistura ont carrément coloré l’entièreté de la chaussée.

Toute la rue Garnier-Pagès a servi de canevas aux artistes.
Des délices à base de manioc
Savoureuse mais roborative, la kassav est une tradition culinaire de Guadeloupe. Ces galettes à base de farine de manioc (moussache) sont à déguster à la Maison de la Kassaverie, à Capesterre-Belle-Eau, après une visite de l’atelier de fabrication. Les classiques sont saupoudrés de noix de coco râpée ou garnies de jambon et fromage.
La gastronomie antillaise se nourrit de multiples influences. Fraîche et fruitée, elle décline les produits crus: banane, melon, noix de coco, gombos… Parmi les classiques, on trouve les accras de morue, le colombo de poulet, le boudin créole, les crabes farcis. Et bien sûr, il y a le choix d’une variété de jus, du corossol, à la goyave, en passant par le fruit de la passion.

La vie à bord
Entre les visites de la Martinique, la Guadeloupe, Sainte-Lucie, la Barbade, Grenade, Saint-Vincent-et-les-Grenadines, la vie à bord d’un bateau de croisière ne laisse pas non plus le temps de s’ennuyer. Le navire propose des magasins, un parc aquatique, des pistes de bowling, des clubs où les enfants peuvent s’amuser pendant que leurs parents se font dorloter au spa.
Les ados ne sont pas en reste avec des jeux dédiés et leur propre dancing. Le soir, on a le choix des restaurants où déguster des spécialités de la terre et de la mer, on peut jouer au casino, aller au théâtre…

Comment aller en Martinique?
Pour se rendre en Martinique, il existe des vols directs depuis l’aéroport de Charleroi-Bruxelles-Sud, d’une durée de 9h30. En partant du Findel, il faudra environ douze heures, en faisant une escale à Paris. Pour l'hiver, MSC Croisières propose d'ailleurs une offre «Fly & Cruise» entre Paris Orly et Fort-de-France.
Plus d'informations sur le site de MSC Croisières.